Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) Untuk Pemula!

Lagi mencari resep mangut ikan pari (iwak pe) yang paling enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut ikan pari (iwak pe) terbaik! Sajian mangut ikan pari (iwak pe) ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Mangut Ikan Pari (Iwak Pe)

Sebagian Besar orang takut mulai memasak mangut ikan pari (iwak pe) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan pari (iwak pe)! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Ya hidangan berbahan dasar ikan pari ini menjadi salah satu kuliner andalan ibukota Jawa Tengah ini. Mangut sendiri adalah jenis masakan berkuah, yang tak melulu berbahan dasar ikan pari, dengan bumbu rempah-rempah yang sangat khas dan memiliki rasa yang eksotik. Selain ikan asap, dalam hidangan mangut ini bisa juga di lengkapi dengan tempe atau tahu.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat memasak mangut ikan pari (iwak pe) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut ikan pari (iwak pe)!

Untuk membuat Mangut Ikan Pari (Iwak Pe), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 250 gr of ikan pari asap.
  2. Ambil 800 ml of santan sedang, boleh ditambah air jika suka encer.
  3. Gunakan 3 lembar of daun salam.
  4. Dibutuhkan 3 lembar of daun jeruk.
  5. Sediakan 1 batang of serai, geprek.
  6. Siapkan 1 ruas jari of lengkuas, geprek.
  7. Gunakan of 💛 Bumbu Halus.
  8. Sediakan 7 siung of bawang merah.
  9. Sediakan 3 siung of bawang putih.
  10. Dibutuhkan 5 buah of cabai rawit.
  11. Dibutuhkan 2 buah of cabai merah.
  12. Diperlukan 3 butir of kemiri.
  13. Gunakan 1 sdt of ketumbar.
  14. Ambil 1 cm of kunyit, jahe.
  15. Dibutuhkan 1 cm of kencur.
  16. Sediakan secukupnya of gula, garam.
  17. Ambil of optional: tahu, tempe (goreng setengah matang), telur rebus.
  18. Gunakan of optional: rawit utuh.

Resep Mangut Ikan Pe dulu pernah disukai oleh Alm Eyang putri. Ikan pari yang bentuknya lebar biasanya di potong tipis memanjang dan di jepit dengan bilah bambu kecil, kemudian di asap. Setelah di asap iwak pe ini bisa di olah menjadi macam-macam hidangan. Yang paling sering sih di buat mangut yaitu di masak menggunakan kuah santan yang pedas.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut Ikan Pari (Iwak Pe):

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Masak hingga daun layu..
  2. Tambahkan santan, masak hingga mendidih..
  3. Masukkan pari, tahu, tempe, telur. Beri gula dan garam. Masak dgn api kecil hingga meresap. Masukkan jg rawit jika suka pedas..
  4. Koreksi rasa..
  5. Sajikan bersama sambal bajak dan kerupuk. Yummy 😋.
Cari produk Baso & Daging Olahan Lainnya lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Selain ikan asap, dalam hidangan mangut ini bisa juga di lengkapi dengan tempe atau tahu. Selain rasanya lebih enak.juga kandungan gizinya lebih komplet. Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta.

Mudah bukan membuat mangut ikan pari (iwak pe)? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close