Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menghidangkan Bakwan sayur /weci yang Bikin Ngiler!

Ingin tau rahasia masak bakwan sayur /weci yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep bakwan sayur /weci terbaik! bakwan sayur /weci merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Bakwan sayur /weci

Banyak orang sudah minder duluan bakwan sayur /weci karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bakwan sayur /weci! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Resep Yang satu ini disukai semua kalangan bahan murah meriah Dan gampang banget buatnya. Weci, heci, bala bala atau ote ote merupakan nama lain bakwan sayur. Di berbagai daerah, terutama di Jawa Timur bentuk bakwan sayur nya biasanya lebih gendut.

Sobat dapat membuat bakwan sayur /weci hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep bakwan sayur /weci!

Untuk memasak Bakwan sayur /weci, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil of Bahan bakwan:.
  2. Siapkan 1 buah of wortel ukuran sedang (serut).
  3. Gunakan 1/4 of kubis ukuran yang kecil (serut).
  4. Sediakan Secukupnya of daun pre & seledri (potong2 tipis).
  5. Dibutuhkan Secukupnya of merica.
  6. Gunakan 1/2 sdm of gula pasir.
  7. Dibutuhkan 1 bungkus of tepung bakwan.
  8. Sediakan Secukupnya of air.
  9. Gunakan of Bahan sambal kecap:.
  10. Dibutuhkan Secukupnya of kecap manis.
  11. Diperlukan Secukupnya of bawang goreng & cabai.

Adonan dan bumbu bakwan sayur nya sebenarnya sama. Bedanya cuma waktu pemasakan menggunakan sendok sayur yang cekung atau khusus cetakan ote ote. Nah resep yang disini ini, ala bakwan khas malang yang biasa dipanggil weci. Bukan yang dipake di kepala kalau mau ke masjid itu lo ya 🤣.

Langkah-langkah menyiapkan Bakwan sayur /weci:

  1. Masukkan semua bahan adonan, aduk rata, tes rasa.
  2. Panaskan minyak, kemudian tuang adonan sedikit2, lalu goreng sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  3. Buat sambal kecap: tuang kecap, bawang goreng, cabai.
  4. Sajikan.
Digoreng khas pakai cetakan weci, semacam sutil yang bentuknya mirip centong sayur. Teksturnya krispi di pinggiran, tapi sedikit kenyal kenyol gitu, dan dalamnya ga begitu kering. Gorengan ini punya sebutan berbeda-beda di tiap daerah, seperti di Jawa Barat disebut bala-bala, di Malang dikenal weci, dan ote-ote di Surabaya. Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia". Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci".

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bakwan sayur /weci hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close