Cara Gampang Memasak Gulai Taboh Ikan Mas Kekinian
Sedang cari resep gulai taboh ikan mas yang paling sedap? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep gulai taboh ikan mas terbaik! gulai taboh ikan mas adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang sudah minder duluan gulai taboh ikan mas karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai taboh ikan mas! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Selain ikan laut, jenis gulai tabo lain menggunakan ikan air tawar seperti ikan mas dan ikan mujaer. Namun, pengolahan gulau tabo ikan tawar berbeda. Beberapa menggunakan kluwak atau dalam bahasa setempat bernama tuba.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak gulai taboh ikan mas hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin gulai taboh ikan mas yuk!
Untuk menghidangkan Gulai Taboh Ikan Mas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 2 Ekor of ikan Mas (500 gr).
- Gunakan 1/2 bks of Bumbu racik ikan.
- Siapkan 1 buah of Jeruk nipis.
- Sediakan 100 gr of Buncis.
- Ambil 1 bks of Santan instant.
- Ambil of Taburan :.
- Siapkan 2 btng of Daun bawang.
- Diperlukan 15 buah of Cabe rawit merah.
- Diperlukan 2 buah of Tomat hijau.
- Siapkan of Bumbu Halus :.
- Siapkan 5 buah of Cabe merah besar.
- Dibutuhkan 6 siung of Bawang merah.
- Gunakan 5 siung of Bawang putih.
- Gunakan 2 btr of Kemiri.
- Dibutuhkan 1 ruas of Kunyit.
- Sediakan 1 of potong Jahe.
- Gunakan of Bumbu Dapur :.
- Diperlukan 2 lbr of daun salam.
- Dibutuhkan 6 lbr of daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 btng of Serai.
- Diperlukan 2 of potong Lengkuas memarkan.
- Gunakan Secukupnya of :.
- Siapkan of Minyak goreng.
- Diperlukan of Air.
- Diperlukan of Gula pasir.
- Siapkan of Garam/kaldu bubuk.
- Dibutuhkan of Asam kandis.
Gulai taboh merupakan kuliner khas Pesisir Barat yang artinya gulai santan. Gurihnya ikan dengan olahan gulai bercita rasa ringan diperkaya dengan tempoyak. Saat lomba, Dede mempresentasikannya secara modern layaknya sajian bintang lima. Gulai Taboh ada beberapa tipe, yaitu Gulai Taboh yang menggunakan bahan dasar ikan laut dengan tambahan sayuran daun tangkil, kacang panjang, dan rebung.
Proses menyiapkan Gulai Taboh Ikan Mas:
- Siapkan bahan bahan. Cuci hingga bersih, lalu haluskan bumbu halus. Iris buncis sesuai selera. Ikan mas yg sudah disiangi dicuci bersih. Lumuri dengan bumbu racik ikan dan jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata..
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus, asam kandis dan bumbu dapur yg sudah dicuci. Aduk hingga berubah warna. Jika sudah berubah warna, tambahkan air secukupnya. Lalu masukkan buncis,garam/kaldu bubuk,gula pasir. Aduk hingga tercampur rata..
- Jika buncis sudah setengah matang, masukkan ikan mas. Aduk dan balik perlahan,cz ikan mudah hancur, balik sesekali. Jika sudah meresap bumbunya, tambahkan santan instant. Aduk perlahan,sampai santan tercampur rata..
- Sambil menunggu bumbu meresap, cuci bersih bahan taburan. Potong sesuai selera, test rasa jangan lupa. Jika sudah pas,tambahkan cabe rawit dan tomat hijau. Aduk rata.
- Jika sudah layu, tambahkan daun bawang. Aduk kembali dan matikan api,pindahkan ke wadah saji. Selamat mencoba..
Mudah bukan membuat gulai taboh ikan mas? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.