Resep: Pempek dos udang rebon Anti Gagal!
Jenuh sama sajian makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep pempek dos udang rebon ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan pempek dos udang rebon! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang tidak berani memasak pempek dos udang rebon karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos udang rebon! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa lezat. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Biasanya empek - empek Palembang atau Bangka terbuat dari bahan adonan Pempek udang ini sebenarnya termasuk hasil modifikasi atau aneka kreasi pempek, termasuk jenis pempek ikan teri, pempek dos, pempek pistel. Biasanya kalau lagi pengen makan pempek saya suka bikin pempek dos (pempek tanpa ikan), simple dan enggak membutuhkan banyak bahan dalam membuatnya. nah, kebetulan ada ebi (udang rebon) dirumah saya mau coba membuat pempek udang rebon, setelah googling dan nanya sama mama saya yang ada di palembang akhirnya saya jadi juga membuat pempek udang rebon. Sama halnya pempek ikan atau pempek palembang pempek dos istimewa juga bisa dibuat pempek kapal selam, pempek dos adaan, pempek kulit, pempek lenjer, pempek keriting, dan variasi empek.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan pempek dos udang rebon hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos udang rebon!
Untuk menyiapkan Pempek dos udang rebon, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 200 gram of udang rebon.
- Sediakan 500 gram of terigu.
- Siapkan 1000 ml of air.
- Dibutuhkan 1 kg of tepung tapioka/sagu.
- Dibutuhkan 1 sdm of garam.
- Siapkan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Dibutuhkan 4 butir of telur.
- Siapkan 9 siung of bawang putih yg sudah digoreng.
- Diperlukan 4 sdm of minyak sayur bekas goreng bawang putih.
Pempek Dos (Tapioka) step by step. Dalam panci, rebus air bersama udang rebon yang telah dihaluskan, garam, dan kaldu bubuk sampai mendidih. Racikanbumbu.com - Empek empek Udang Kering/Udang Rebon terdengar tidak asing di telingga, bentuknyapun sederhana tapi jika di nikmati sungguh membuat anda ketagihan, Empek empek ini banyak di jual di warung kampus, sangat nikmat bila di santap saat masih panas. Pesan makanan dan minuman favoritmu dari Pempek Sakato - Kebon Kacang.
Proses membuat Pempek dos udang rebon:
- Siapkan udang rebon, bawang putih, garam, minyak sayur campur menggunakan copper/diulek sampai halus..
- Campur air dan terigu aduk sampai tidak ada terigu yg menggrindil. Lalu nyalakan kompor dan masak sampai mengental. Tambah kan udang rebon dan bumbu yang dihaluskan tadi. Dan angkat..
- Masukkan telur satu persatu kedalam adonan yang dimasak, kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Campur/aduk-aduk sampai rata saja..
- Catatan: jika diaduk sampai kalis akan menghasilkan adonan yang keras nantinya..
- Kemudian bentuk adonan menjadi lenjer, atau kapal selam. Dan rebus sampai matang. Mpek mpek yang matang ditandai dengan mengapung nya adonan yg direbus. Angkat dan siram dengan air..
- Goreng mpek mpek jika sudah dingin. Agar tidak meletup letup saat digoreng..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos udang rebon hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.