Resep: Mangut Khas Juwana Anti Ribet!
Coba resep mangut khas juwana sebagai sajian istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi sajian yang bakal bikin meja makan semakin meriah - mangut khas juwana! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Sebagian Besar orang malas mulai memasak mangut khas juwana karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut khas juwana! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari Kecamatan Juwana. Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung.
Kawan-kawan dapat menghidangkan mangut khas juwana hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut khas juwana!
Untuk menghidangkan Mangut Khas Juwana, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 of Kepala Manyung.
- Gunakan 5 Buah of ikan asap manyung.
- Siapkan 3 Buah of Tahu.
- Siapkan 750 ml of santan kekentalan sedang.
- Siapkan of Pete (optional).
- Ambil of Bumbu Halus.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
- Diperlukan 2 buah of kemiri.
- Dibutuhkan 15 buah of Cabe rawit setan (sesuai selera).
- Ambil 1 ruas of Kunyit.
- Siapkan 2 cm of Kencur.
- Diperlukan 1 sdt of Ketumbar.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Jintan.
- Sediakan 2 cm of Lengkuas.
- Sediakan 2 lembar of daun Salam.
- Diperlukan 1 batang of Sereh.
- Dibutuhkan 5 lembar of Daun Jeruk.
- Sediakan secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan secukupnya of Gula pasir.
- Sediakan of Kaldu jamur (totole).
- Diperlukan of Minyak untuk menumis.
Mangut, diskripsi paling sederhananya adalah sebuah menu masakan seperti gulai dengan rasa pedas dengan nuansa khas Jawa Tengah. Adapaun tingkat kepedasannya mulai dari pedas hingga pedas sekali. Sajian kuliner ini bisa disebut sebagai salah satu kuliner andalan kota JUWANA. Lihat juga resep Bandeng Juwana, balut telur enak lainnya.
Proses menyiapkan Mangut Khas Juwana:
- Kukus terlebih dahulu kepala manyung agar matang merata.
- Setelah semua bumbu dihaluskan, tumis bumbu halus dan salam,lengkuas, sereh, daun jeruk sampai matang dan harum.
- Masukkan santan tunggu sampai mendidih.
- Setelah santan mendidih masukan tahu kemudian ikan asap dan kepala manyung, masukan pete, gula garam dan kaldu jamur test rasa tunggu sampai mendidih lagi dan matikan kompor.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut khas juwana. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.