Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ikan Pe / Iwak Pe Santan Anti Gagal!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep ikan pe / iwak pe santan ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan ikan pe / iwak pe santan untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Ikan Pe / Iwak Pe Santan

Sebagian Besar orang tidak berani memasak ikan pe / iwak pe santan karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan pe / iwak pe santan! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kuliner lokal khas Jawa Tengah, tepatnya di Semarang ini menjadi primadona karena rasanya yang gurih, pedas, segar, dikombinasikan dengan sedapnya ikan asap. Jakarta - Kuah santan yang gurih kenyal enak dipadukan dengan ikan. Dicampur dengan rebung dan potongan cabai membuat sajian ini enak dipadu dengan nasi.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat ikan pe / iwak pe santan hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ikan pe / iwak pe santan yuk!

Untuk menghidangkan Ikan Pe / Iwak Pe Santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 6 potong of ikan pe.
  2. Gunakan 1 papan of tempe.
  3. Dibutuhkan 1/8 of Cecek (kulit sapi).
  4. Sediakan of Bumbu (iris) :.
  5. Dibutuhkan 5 of bawang merah.
  6. Gunakan 7 of bawang putih.
  7. Diperlukan 1 of cabai merah.
  8. Diperlukan 1 of cabai hijau.
  9. Diperlukan 7 of cabai rawit (opsional).
  10. Siapkan 1 of kemiri.
  11. Gunakan 1 of serai geprek.
  12. Ambil 3 of daun jeruk.
  13. Gunakan 1 ruas of kunyit geprek.
  14. Siapkan of Pelengkap :.
  15. Ambil secukupnya of Garam dan gula.
  16. Siapkan 1 sdt of merica.
  17. Siapkan 1 of santan kara.
  18. Diperlukan secukupnya of Air.
  19. Dibutuhkan of Daun bawang.
  20. Sediakan of Bawang goreng untuk taburan.

Rebung + Pete + Cabenya Gila Total!!!! Kangen Nyantap Ikan Pari Panggang / Iwak Pe Di Kampung. Jamur Kuah Segar + Ikan Asin + Sambal Terasi. Iwak Pe adalah ikan asap, biasanya ikan yang dipakai ikan pari atau tengiri.

Proses membuat Ikan Pe / Iwak Pe Santan:

  1. Siapkan semua bahan bumbu iris.
  2. Potong tempe dan cecek kecil2 atau sesuai selera.
  3. Tumis semua bumbu yg sudah diiris tadi sampai harum.
  4. Masukkan semua bahan (ikan pe, temep, dan cecek) ratakan dengan bumbu yg sudah d tumis.
  5. Tambahkan air secukupnya (jika ingin berkuah bisa diberi air yang lebih banyak).
  6. Tunggu hingga mendidih sekiranya bahan sudah hampir matang.
  7. Jika sudah mendidih masukkan santan kara aduk perlahan agar santan merata biarkan santan mendidih.
  8. Masukkan daun bawang, garam, gula, dan merica.
  9. Koreksi rasa dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
  10. Selamat mencoba 😊.
Iwak Pe di Bojonegoro umumnya dimasak santan dengan bumbu lodeh dan di campur tahu goreng ataupun tahu putih. salah satu bumbu yang khas yaitu lombok ale. cabe hijau dan ale. Iwak Pe Kuah Santan Campur Tahu Tempe Ruth Indrasjwari. Resep Mangut Ikan Pari Asap Super Sedap Ala Bunda Tika. Kotokan Ikan Pe (iwak pe) sangat terkenal di Jawa Timur. Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ikan pe / iwak pe santan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close