Rahasia Membuat Mangut ikan asap yang Bikin Ngiler!
Coba resep mangut ikan asap sebagai sajian istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mangut ikan asap, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan mangut ikan asap karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan asap! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Mangut ikan adalah menu makanan yang memiliki citarasa khas. Mangut ikan biasa di buat menggunakan ikan asap, kemudian dimasak kembali dengan kuah santan dan macam macam bumbu. Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng.
Sobat dapat membuat mangut ikan asap hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut ikan asap!
Untuk menyiapkan Mangut ikan asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 10 buah of ikan asap (saya ikan manyung) cuci bersih.
- Ambil 1 buah of labu siam potong dadu.
- Siapkan 1 papan kecil of tempe / tahu goreng sesuai selera, saya pakai tempe, potong dadu.
- Siapkan 800-1000 ml of santan cair.
- Siapkan of Bumbu iris:.
- Dibutuhkan 6 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
- Sediakan 3 buah of lombok hijau / merah.
- Dibutuhkan of Bumbu lain:.
- Dibutuhkan 2 cm of kencur haluskan.
- Dibutuhkan 1 cm of kunyit haluskan.
- Ambil 3 cm of lengkuas geprak.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Diperlukan 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 sdm of gula jawa di sisir.
- Sediakan 1 sdt of garam atau sesuai selera.
- Diperlukan 1/2 sdt of kaldu bubuk.
- Gunakan 2 buah of tomat hijau (disini saya pakai tomat merah).
- Sediakan 4 sdm of minyak goreng untuk menumis.
Mau praktek buat homemade bandeng presto. Eeeh ketemu juga sama tukang jual ikan pari asap. Girang bukan kepalang, jadi sekalian buat mangut ikan pari asap deh. Versi saya cabai rawit yang dihaluskan agak banyak aja.
Cara menyiapkan Mangut ikan asap:
- Tumis bumbu iris hingga harum.
- Masukkan bumbu2 yang lainnya kemudian aduk rata.
- Masukkan ikan asap tempe dan labu siam.
- Tuang sedikit santan, masak hingga mendidih, labu siam empuk.
- Tuang kembali sisa santan encer yang tadi, sesuaikan rasa.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut ikan asap hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.