Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Bakwan sayur / heci / bala-bala Untuk Pemula!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep bakwan sayur / heci / bala-bala ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hidangan bakwan sayur / heci / bala-bala ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Bakwan sayur / heci / bala-bala

Kebanyakan orang tidak berani memasak bakwan sayur / heci / bala-bala karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bakwan sayur / heci / bala-bala! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Bakwan sering dijadikan camilan atau teman makan nasi. Rasa gurih dan renyahnya disukai semua orang. Harga bakwan juga relatif murah, serta mudah untuk dibuat.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menghidangkan bakwan sayur / heci / bala-bala hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bakwan sayur / heci / bala-bala yuk!

Untuk menghidangkan Bakwan sayur / heci / bala-bala, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 buah of wortel, parut/iris korek api.
  2. Dibutuhkan Segenggam of tauge.
  3. Diperlukan Sepotong of kol, iris halus.
  4. Ambil 2 batang of daun bawang, iris halus.
  5. Diperlukan 2 batang of daun sledri,iris halus.
  6. Ambil 200 gr of terigu serbaguna.
  7. Dibutuhkan Secukupnya of air.
  8. Sediakan of Minyak untuk menggoreng.
  9. Dibutuhkan of Bumbu halus :.
  10. Diperlukan 2 siung of bawang putih.
  11. Diperlukan 2 butir of kemiri.
  12. Gunakan Secukupnya of lada & garam.

Hanya memerlukan tepung terigu, aneka macam sayuran dan bumbu yang dicampur menjadi adonan lalu digoreng. Di Jawa Barat bakwan disebut "bala-bala", sedangkan di Jawa Tengah khususnya di daerah Pati disebut "Pia-pia". Dan dibeberapa daerah lain bakwan disebut "ote-ote" dan "weci". Jika dilihat bakwan goreng ini mirip sekali dengan masakan Jepang yasai tenpura, sehingga banyak pula yang menyebut bakwan adalah Tempura Sayur.

Cara menyiapkan Bakwan sayur / heci / bala-bala:

  1. Iris sayuran kecuali tauge..
  2. Haluskan bumbu.
  3. Campur sayuran dan bumbu halus.
  4. Tambahkan tepung terigu.
  5. Tambahkan air secukupnya hingga kekentalan yg diinginkan. Jangan terlalu encer atau terlalu kental. Sesuaikan rasa..
  6. Goreng dgn api sedang hingga kuning keemasan..
  7. Jangan lupa balik adonan biar tdk gosong.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan hangat. Bs dinikmati dgn cabe rawit atau cocolan saos sambal. Kl anakku sukanya dipotong2 trus diguyur sambal kacang/pecel..
Jika ditelusuri bakwan sebenarnya berasal dari Tiongkok. Bala-bala atau sering juga disebut bakwan merupakan jajanan kaki lima khas Bandung. Walau harganya murah, namun rasanya juara. Cara membuatnya pun sangat mudah, lho. Namun, terkadang rasa bala-bala buatan sendiri tidak seenak bala-bala yang dibeli dari penjual gorengan.

Mudah bukan membuat bakwan sayur / heci / bala-bala? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close