Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Pempek Dos Ebi (Tanpa Ikan) Kekinian

Coba resep pempek dos ebi (tanpa ikan) sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Perkaya koleksi resepmu dengan pempek dos ebi (tanpa ikan)! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Pempek Dos Ebi (Tanpa Ikan)

Sebagian Besar orang tidak berani memasak pempek dos ebi (tanpa ikan) karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos ebi (tanpa ikan)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Pempek Dos Belah pun juga tanpa ikan. Pempek ini berbentuk lonjer kecil /lonjong kecil, bagian tengahnya di belah lalu diberi isian ebi dan sambal pedas serta kecap. Bisa disantap dengan atau tanpa cuka pempek.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan pempek dos ebi (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos ebi (tanpa ikan) yuk!

Untuk memasak Pempek Dos Ebi (Tanpa Ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 250 gr of Tepung Terigu.
  2. Dibutuhkan 350 gr of Tepung Tapioka.
  3. Diperlukan 4 btr of telur (2 utk biang 2 utk isian).
  4. Ambil 5 siung of bawang putih.
  5. Siapkan 2 sdm of Ebi.
  6. Diperlukan 1,5 sdt of kaldu bubuk.
  7. Siapkan 1 sdt of garam.
  8. Dibutuhkan 400 ml of air.
  9. Siapkan of Bahan cuko.
  10. Dibutuhkan 2-3 potong of gula aren.
  11. Dibutuhkan 6 siung of bawang putih.
  12. Ambil 2 sdm of asam jawa.
  13. Siapkan 5 bh of cabe rawit merah.
  14. Ambil 5 bh of cabe keriting.
  15. Ambil 1 ltr of air.
  16. Diperlukan Secukupnya of garam.
  17. Siapkan Secukupnya of gula putih.
  18. Gunakan 2 sdm of cuka dixi.

Bahan dan cara membuatnya mirip dengan pempek pangang tanpa ikan yang pernah saya posting, bedanya pempek ini digoreng. Makanan daerah khas Sumatera Selatan ini memang sangat menggoda. Sudah sangat terkenal kelezatannya dari zaman ke zaman, namun belum banyak yang tahu bahwa ada pempek dos, alias pempek yang tidak pakai ikan as ingredient nya. Selain menekan biaya, sehingga lebih ekonomis pempek dos inipun tak kalah lezatnya dengan pempek ikan.

Langkah-langkah memasak Pempek Dos Ebi (Tanpa Ikan):

  1. Uleg bawang putih,ebi,kaldu bubuk dan garam sampai halus (ebi dicuci dulu sebentar) dalam panci campur tepung ebi dan bawang putih halus aduk2 rata beri air 400ml,nyalakan api kecil aduk aduk sampe kalis (jgn sampai lupa aduk karena bisa gosong).
  2. Setelah kalis diamkan sebentar sampai dingin,tambah 2 btr telur uleni dengan tangan,tambahkan tepung tapioka uleni lagi sampai kalis dan bisa dibentuk.
  3. Kita bikin isian kapal selam (2 btr telur + secukupnya garam) kocok lepas sisihkan,bentuk kapal selam caranya ambil adonan bentuk oval kemudian tusuk dgn jempol sampai membentuk ruang agar telor tidak luber,.
  4. Tuang sedikit isian telur ke adonan,kemudian tutup atasnya perlahan sampai tidak ada lubang,,utk pempek lenjer bentuk bulat memanjang ukuran sesuai selera.
  5. Siapkan air panas untuk merebus pempek tambah minyak 2 sdm agar tdk lengket,setelah dicetak pempek siap direbus utk pempek kapal selam rebus agak lama walaupun sudah mengapung biarkan sebentar agar telur benar2 matang,,angkat dan tiriskan.
  6. Cuko : blender bawang putih,cabe merah dan cabe rawit,di panci rebus gula dan asem jawa dgn air 1 ltr tuang larutan yg sdh di blender tadi aduk sampai mendidih,beri cuka,garam dan gula putih (koreksi rasa) kemudian saring simpan diwadah,,.
  7. Pempek siap digoreng,sebelum goreng kerat2 pempek agar matang merata,sajikan dgn potongan mentimun dan mie (sesuai selera) pempek siap disantap,,.
Mau tahu resep dan gimana… Resep Pempek Tanpa Ikan - Pempek merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Palembang, Sumatera Selatan. Olahan ini terbuat dari campuran tepung dan ikan tenggiri atau tongkol yang diberi kuah cuko. Meski ikan menjadi bahan utamanya, saat ini telah banyak kreasi resep pempek tanpa ikan yang tetap terasa lezat. Tak kalah dengan rasa […] RESEP — Nama pempek DOS memang terdengar unik dan asing. Namun siapa yang tahu, ternyata nama tersebut diambil sebab saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos ebi (tanpa ikan). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close