Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Manyung Asap Pedas Untuk Pemula!

Sedang nyari resep mangut manyung asap pedas yang paling sedap? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut manyung asap pedas terbaik! mangut manyung asap pedas, hidangan mudah dan cepat untuk dimasak. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Mangut Manyung Asap Pedas

Sebagian Besar orang sudah minder duluan mangut manyung asap pedas karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut manyung asap pedas! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibikin terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Saya akan coba bagikan resep nya. Resep mangut ikan asap manis pedas dan gurih menggugah selera Bahan dan Bumbu Mangut Ikan Asap. Gurih dan aroma asapnya yang sangat menggoda.

Kamu dapat menyiapkan mangut manyung asap pedas hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut manyung asap pedas!

Untuk membuat Mangut Manyung Asap Pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 10 ptg of ikan asap manyung.
  2. Diperlukan 6 ptg of tahu magel (bagi 2).
  3. Gunakan 2 bks of santan kara.
  4. Dibutuhkan 200 ml of air matang.
  5. Gunakan 1 bks of Masako ayam.
  6. Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
  7. Gunakan 1 btg of serai.
  8. Sediakan 3 lembar of daun jeruk.
  9. Ambil 1 ruas jari of laos.
  10. Diperlukan 2 btg of daun bawang (potong sesuai selera).
  11. Gunakan 20 buah of Cabe rawit merah (cincang kasar).
  12. Gunakan 2 buah of tomat hijau (potong kasar).
  13. Sediakan secukupnya of Daun kemangi.
  14. Siapkan of Bumbu Halus :.
  15. Diperlukan 5 siung of bawang putih.
  16. Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
  17. Sediakan 1 sdt of ketumbar bubuk.
  18. Gunakan 2 ruas of jahe.
  19. Diperlukan 3 buah of kencur uk.sedang.
  20. Ambil 1 ruas of kunyit.
  21. Siapkan sesuai selera of Garam.
  22. Diperlukan of Bawang goreng utk taburan..

Mangut adalah ikan asap yang dimasak dengan santan dengan cita rasa pedas. Ikan yang digunakan untuk memasak mangut biasanya adalah ikan asap pari atau ikan asap manyung. Ikan asap pari biasanya populer dengan sebutan iwak pe. Mangut kepala ikan hiu pedas banget.

Cara membuat Mangut Manyung Asap Pedas:

  1. Goreng ikan asap dan tahu, sampai setengah kering. Sambil menyiapkan bumbu halus..
  2. Tumis bumbu halus bersama salam, daun jeruk, laos, serai - sampai harum. Tuangkan 200 ml air matang. Aduk merata supaya nyampur...biarkan mendidih dgn api sedang..
  3. Masukkan tahu dan ikan yg sudah digoreng. Tambahkan Masako dan garam sesuai selera. Aduk dan diamkan 5 menit..
  4. Masukkan santan dan kecilkan api, supaya santan gak pecah. Tambahkan cabe rawit cincang. Jangan lupa sesekali di aduk. Tunggu sampai matang sehingga pedasnya terasa..
  5. Terakhir tambahkan irisan tomat hijau dan daun bawang... masak sebentar. Matikan api. Setelah itu masukkan daun kemangi. Tinggal ditabur bawang goreng, jika mau disajikan....
Mangut adalah masakan Indonesia yang populer di pantai utara yang juga menjadi masakan khas Semarang dan sekitarnya. Mangut sangat pas menggunakan ikan asap. Bukannya kapok, kami justru makin lahap makan. Sebab paduan daging ikan manyung kenyal dengan semburat aroma asap yang khas plus kuah mangut pedas memang paling pas dijodohkan. Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala.

Mudah bukan membuat mangut manyung asap pedas? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close