Resep: Ayam Bakar Madu Anti Gagal!
Coba resep ayam bakar madu sebagai sajian istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ayam bakar madu, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Sebagian Besar orang sudah minder duluan ayam bakar madu karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Ayam madu ini manis asin gurih, maknyuss bangeeet, bikin ngabisin nasi.😍 Ayamnya aja udah enak, apalagi ditambah lalapan dan sambel 😋😋 Btw, setelah ayam diungkep, ayam bisa dibakar/digoreng, sesuai selera aja yaa. Ayam bakar madu ni saya bakar di dalam oven, kalau tak ada oven, boleh juga dipangggang di atas dapur biasa ataupun menggunakan dapur arang. So apa tunggu lagi, korang kena cuba buat resepi ni tau.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menghidangkan ayam bakar madu hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam bakar madu yuk!
Untuk membuat Ayam Bakar Madu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 6 potong of dada ayam.
- Dibutuhkan of Jeruk nipis.
- Diperlukan of Bahan cemplung :.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Ambil 2 sdm of saus tiram.
- Sediakan 2 sdm of saus sambal.
- Siapkan 3 sdm of saus tomat.
- Dibutuhkan 3 sdm of kecap manis.
- Dibutuhkan 2 sdm of madu.
- Ambil 2 sdt of kecap asin.
- Siapkan 2 sdt of gula pasir.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Gunakan 1 sdt of kaldu jamur (bebas kaldu apa aja boleh).
- Ambil 1/4 sdt of merica bubuk.
- Diperlukan 500 ml of air.
Kalau dah cuba resepi ayam bakar madu saya ni, confirm tak cari resepi lain. Apalagi, aroma ayam bakar madu memiliki aroma yang khas dan lebih kuat dibandingkan ayam bakar lainnya sehingga menggugah selera makan yang ingin memakannya. Lumur pada ayam yang telah dibersihkan. Tapi tetep biar lebih gurih kaya ayam bakar padang yh pernah saya masak sebelumnya.
Cara memasak Ayam Bakar Madu:
- Cuci bersih ayam, lalu peraskan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit agar ayam tidak bau, lalu setelah 15 menit cuci ayam hingga bersih. Lalu tusuk tusuk ayam atau disayat agar bumbu meresap kedalam. Sisihkan.
- Geprek bawang putih, lalu dicincang kasar. siapkan bumbu saus sausan. Masukan air kedalam panci, kemudian campur semua bahan cemplung ke dalam air aduk sampai rata. Masukkan bawang putih, kemudian masukan ayam.
- Ungkep ayam sampai bumbu meresap sempurna, sampai air mengental menjadi bumbu bakaran, ungkep minimal 1 jam pake api kecil..
- Setelah diungkep dan ayam matang, siapkan bakaran beri sedikit minyak. Bakar ayam diatas teflon dengan api kecil. Sesekali di olesi dengan bumbu ungkep tadi. Bolak balik ayam agar gosongan bakarannya merata keseluruh bagian..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam bakar madu hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.