Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Panggang Ayam Bumbu Rujak Anti Ribet!

Bosen dengan menu makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep panggang ayam bumbu rujak ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! panggang ayam bumbu rujak cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan pesta.

Panggang Ayam Bumbu Rujak

Banyak orang malas mulai memasak panggang ayam bumbu rujak karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari panggang ayam bumbu rujak! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Paling Enak - Biasanya resep ayam bumbu rujak ini disajikan pada saat acara selamatan. Tapi dalam moment-moment tertentu juga enaknya ayam bakar yang satu ini tak jarang disajikan. Resep ayam bumbu rujak yang mempunyai cita rasa yang gurih dengan bumbunya yang sedikit pedas, di jamin akan menggugah selera makan Anda.

Kamu dapat menyiapkan panggang ayam bumbu rujak hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep panggang ayam bumbu rujak!

Untuk menyiapkan Panggang Ayam Bumbu Rujak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 ekor of ayam kampung utuh (di potong sesuai selera).
  2. Ambil of Bumbu halus.
  3. Ambil 25 of cabe rawit.
  4. Sediakan 15 of cabe keriting.
  5. Ambil 8 siung of bawang merah.
  6. Ambil 13 siung of bawang putih.
  7. Ambil 2 ruas of kencur.
  8. Sediakan 3 ruas jari of asam jawa.
  9. Sediakan 1/2 bagian of gula jawa.
  10. Diperlukan 7 butir of kemiri sangrai.
  11. Siapkan of Garam.

Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak: Resep pertama, cuci ayam yang sudah dipotong tadi. Harap ceker ayamnya tidak dibuang, soalnya nanti dipakai untuk dibaurkan bersama bumbu rujak. Kemudian balurkan air yang dicampur dengan asam Jawa. Sebenarnya, bumbu rujak tidak hanya dipadukan dengan ayam saja, namun juga bisa anda padukan dengan ikan bakar, bebek bakar, dan lain-lain.

Proses menghidangkan Panggang Ayam Bumbu Rujak:

  1. Cuci bersih ayam, sisihkan.
  2. Bakar ayam hingga 1/2 matang.
  3. Sementara itu haluskan semua bumbu kecuali asam jawa.
  4. Tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum, tambahkan air dan asam jawa, gula dan garam..
  5. Setelah mendidih, masukan ayam, masak hingga air tinggal 1/2 bagian.
  6. Bakar kembali ayam yg telah d ungkep hingga berwarna merah dan ada gosong gosongnya. Lakukan hingga ayam matang semua.
  7. Masak kembali ayam ke dalam sisa bumbu. Hingga kuah menyusut angkat dan sajikan.
Ternyata, bumbu rujak ini berasal dari daerah Jawa Timur, kemudian kepopulerannya semakin berkembang ke berbagai daerah di Indonesia dan menjadi makanan favorit beberapa orang dan kalangan. Keluarga kami penggemar masakan dari bahan Daging Ayam. Umumnya yang diolah dengan bumbu yang banyak. Bahkan makan nasi hangat berlauk bumbu saja, sudah terasa nikmatnya. Ayam yang bumbu gurihnya meresap sampai ke dalam, setelah itu dipanggang di atas bara api hingga terbentuk susunan bumbu yang lezat, tentunya amat menggiurkan.

Selamat mencoba resep panggang ayam bumbu rujak! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close