Cara Gampang Menyiapkan Sayur Mangut ikan manyung asap Kekinian
Jenuh sama makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep sayur mangut ikan manyung asap ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! Makanan sayur mangut ikan manyung asap ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Pada umumnya orang malas mulai memasak sayur mangut ikan manyung asap karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur mangut ikan manyung asap! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Mulai dari Kepala Manyung, Belut asap, Ikan Tongkol asap, Daging Manyung, Ikan Pe atau Pari. Saya paling suka menambahkan tempe, tahu, atau sayur Krai untuk pelengkapnya. Jalan kesana kemari berkeliling di pedagang sayur-sayuran dan bumbu, saya tertarik melihat si Mbak penjual pindang ikan tongkol dan ikan pari (pe) asap.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat menyiapkan sayur mangut ikan manyung asap hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sayur mangut ikan manyung asap!
Untuk menghidangkan Sayur Mangut ikan manyung asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 5 of ikan manyung asap (pilih dagingnya).
- Gunakan of Santan (aq pake santan instan yang gak ribet).
- Ambil 5 of tahu kuning belah jd 2 bagian (bisa pake tahu putih).
- Siapkan of Ale biji klampis secukupnya.
- Siapkan 1 ikat of kacang panjang potong sesuai selera.
- Gunakan 1 buah of terong potong2.
- Diperlukan of Daun so (optional).
- Ambil 1 lembar of daun salam.
- Ambil 3 lembar of daun jeruk sobek2.
- Diperlukan 5 of cabe hijau iris miring.
- Siapkan 2 siung of Bawang putih iris.
- Gunakan 3 siung of bawang merah iris.
- Sediakan 8 of cabe setan utuh.
- Dibutuhkan of Lengkuas geprek.
- Sediakan of Minyak untuk menumis.
- Ambil of Air.
- Sediakan of Bumbu halus=.
- Gunakan 5 of cabe merah kriting.
- Siapkan 1 sdt of ketumbar.
- Ambil 4 of kemiri.
- Siapkan 3 of bawang putih.
- Gunakan 3 of bawang merah.
- Siapkan of Garam.
- Siapkan of Penyedap rasa.
Baik pindang tongkol maupun ikan pe asapnya terlihat masih segar.. Hmm, membayangkan ikan pari asap bergelimang bumbu mangut dan santan kental sepertinya lezat sekali. Tak perlu jauh-jauh ke Semarang, di sini Anda bisa mencicipi gurihnya ikan asap dengan kuah cabai ini. Ikan manyung merupakan ikan laut yang di Jakarta biasa disebut ikan jambal.
Cara memasak Sayur Mangut ikan manyung asap:
- Panaskan 1 sdm minyak...tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi.
- Masukkan bumbu bumbu yg lain sampai agak layu.
- Masukkan air dan santan...aduk aduk pelan..bila sudah mendidih masukkan semua sayuran, tahu dan ikan manyung asap.
- Tes rasa.
- Kalo sudah mendidih. Angkat dan siap disajikan.
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sayur mangut ikan manyung asap. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.