Cara Gampang Menghidangkan Baguette (Roti Perancis) Anti Ribet!
Bosan sama menu makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep baguette (roti perancis) ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! baguette (roti perancis) cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak baguette (roti perancis) karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari baguette (roti perancis)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Baca juga: Bukan Tisu Toilet, Warga Perancis Panik Borong Roti Baguette Saat Pengumuman Lockdown. Baguette wajib memiliki kerak, sebab, kerenyahannya membuat aroma baguette lebih terasa saat dikonsumsi. Roti yang berasal dari Prancis ini biasanya dijadikan santapan sehari-hari.
Kamu dapat membuat baguette (roti perancis) hanya dengan menggunakan 4 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep baguette (roti perancis)!
Untuk memasak Baguette (Roti Perancis), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 350 gram of tepung terigu cakra.
- Diperlukan 260 gram of air dingin.
- Gunakan 1/2 sendok teh of garam.
- Siapkan 1/2 sendok teh of ragi instant.
Karena bentuknya yang lebih panjang dari roti biasanya, di Indonesia roti Baguette ini disebut dengan roti tongkat. Roti yang akan kita buat kali ini merupakan roti dari negara perancis, jadi untuk bunda yang berrencana membuat resep kue ini tidak perlu jauh-jauh membuatnya di perancis karena membuat nya hanya tinggal membaca dengan teliti di lumbung resep, dimana resep aneka roti ini sangatlah mudah, nantinya bunda tidak perlu membutuhkan beberapa bahan-bahan khusus yang nanti bisa bunda dapatkan di. Roti Baguette merupakan nama aslinya, sedangkan di Indonesia lebih dikenal dengan roti prancis atau perancis jika di negara Malaysia Resepi Baguette. Baguette, mungkin terdengar asing di telinga kita.
Langkah-langkah menyiapkan Baguette (Roti Perancis):
- Campur tepung, garam, dan ragi ke dalam mangkok. Aduk rata..
- Masukkan air kedalam adonan, aduk rata dan tutup dengan lap bersih dan diamkan 45 menit.
- Uleni adonan dan diamkan 45 menit kembali (lakukan step ini sebanyak 4x).
- Taburkan tepung terigu, tuang adonan lalu bagi menjadi 4 bagian. Bulatkan adonan, lalu tutup dengan kain bersih selama 20 menit..
- Siapkan cetakan baguette. Karena saya tidak punya, maka saya menggunakan kain bersih dan saya taburkan dengan tepung terigu yg banyak, agar adonan tidak menempel..
- Ambil adonan, ratakan dan tekan2 agar tidak ada gelembungnya. Lalu gulung memanjang dan taruh di kain yang sudah disiapkan dan tutup kembali dengan kain bersih. diamkan 20 menit, lalu setelah 20 menit preheat oven ke 200 C...
- Jika oven sudah siap, kerat2 adonan menggunakan pisau tajam agar mengembang sempurna. Lalu panggang selama 10 menit di setiap sisi. Jadi total memanggang 20 menit. Hingga baguette berwarna kecoklatan..
- Angkat baguette dan pindahkan ke cooling rack sampai dingin. Baguette siap dihidangkan.
Selamat mencoba resep baguette (roti perancis)! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.