Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Dos Kekinian

Coba resep pempek dos sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hidangan pempek dos ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Pempek Dos

Kebanyakan orang tidak berani memasak pempek dos karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Kalian dapat menyiapkan pempek dos hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos!

Untuk menghidangkan Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Bahan Biang.
  2. Diperlukan 125 g of tepung terigu.
  3. Gunakan 30 g of tepung beras.
  4. Diperlukan 3 siung of bawang putih.
  5. Siapkan 250 ml of air.
  6. Siapkan 1/2 sdm of garam.
  7. Gunakan secukupnya of kaldu jamur.
  8. Dibutuhkan secukupnya of merica.
  9. Gunakan of Bahan Ulen.
  10. Gunakan 200 g of tepung tapioka/ kanji.
  11. Gunakan 1 butir of telur.
  12. Ambil 2 sdm of minyak kelapa.
  13. Siapkan of Bahan Cuko Seadanya.
  14. Ambil 2 siung of bawang putih.
  15. Gunakan 1 buah of jeruk lemon kecil, peras airnya.
  16. Ambil Secukupnya of cabe rawit.
  17. Siapkan 4 sdm of gula aren bubuk.
  18. Ambil 1/2 sdm of garam.
  19. Sediakan sedikit of gula pasir.
  20. Sediakan of Pelengkap dan isian.
  21. Siapkan 1 butir of telur untuk isian kapal selam.
  22. Sediakan of Timun untuk penyajian.

Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.

Langkah-langkah menghidangkan Pempek Dos:

  1. Haluskan bawang putih untuk bahan biang, masukkan dalam panci, tambahkan air 250 ml, garam, kaldu jamur dan merica, didihkan..
  2. Setelah mendidih, masukkan campuran tepung terigu dan tepung beras perlahan sambil diaduk di dalam panci, hati-hati karena panas..
  3. Setelah tercampur pindahkan ke wadah lain untuk menguleni, tunggu agak hangat, tambahkan telur yang dikocok lepas dan minyak kelapa,.
  4. Pelan-pelan masukkan tepung tapioka sambil diuleni hingga kalis sampi tepung tapiokanya habis..
  5. Bentuk adonan sesuai selera, kalau mau kapal selam tinggal tambahkan telur yg dikocok lalu disendok sedikit2 ke adonan yang dibentuk corong dan ditutup pelan2..
  6. Rebus sampai mengapung dan matang.
  7. Untuk cuko, uleg bawang putih dan cabe, masukkan ke panci, tambah air sekitar 250 ml, air perasan lemon, gula aren, garam, dan gula pasir, aduk dan didihkan lalu saring..
  8. Siap disajikan dengan irisan timun..
Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN). Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT.

Mudah bukan membuat pempek dos? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close