Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Kepala Manyung Pedas Untuk Pemula!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut kepala manyung pedas ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut kepala manyung pedas cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan hari besar.

Mangut Kepala Manyung Pedas

Banyak orang malas mulai memasak mangut kepala manyung pedas karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung pedas! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Super Pedas - Mangut adalah nama olahan masakan dengan kuah santan yang dipadu dengan pedasnya cabai. Entah dari mana nama mangut ini, yang jelas jika kalian mencoba menikmati masakan mangut dijamin kalian mangut-mangut sangking pedasnya.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat mangut kepala manyung pedas hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut kepala manyung pedas yuk!

Untuk membuat Mangut Kepala Manyung Pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 3 of Kepala ikan manyung.
  2. Siapkan 2 lembar of daun salam.
  3. Ambil 1 batang of sereh geprek.
  4. Siapkan 1 ruas of lengkuas geprek.
  5. Sediakan Secukupnya of garam.
  6. Sediakan Secukupnya of gula merah.
  7. Sediakan 1 sdm of kecap manis.
  8. Siapkan 1 buah of lombok merah.
  9. Diperlukan Secukupnya of terasi.
  10. Diperlukan Secukupnya of kaldu bubuk.
  11. Sediakan of Bumbu yang dihaluskan :.
  12. Ambil 5 siung of bawang merah.
  13. Diperlukan 4 siung of bawang putih.
  14. Siapkan 3 siung of kemiri.
  15. Gunakan 2 buah of tomat merah.
  16. Siapkan 1 sdm of merica.
  17. Dibutuhkan 10 buah of cabe setan.
  18. Gunakan 2 buah of lombok merah.
  19. Ambil 1 ruas of kunyit ukuran besar (seperti biasa aku goreng dulu).

Di warung makan inilah menu mangut kepala Manyung menjadi menu utama. Kebanyakan para pelanggan dalam dan luar kota mencari olahan super pedas dengan bahan kepala Manyung. Pertama menginjakkan kaki di depan warung Sederhana, akan terasa aroma olahan kepala Manyung yang sangat khas bercampur pedasnya cabe yang menusuk hidung. Foto: dok.detikFood/Dewi Anggraini Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina.

Proses menghidangkan Mangut Kepala Manyung Pedas:

  1. Cuci kepala manyung dg menggunakan air mengalir. Tiriskan. Kemudian goreng ikan terlebih dahulu. Sisihkan..
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan terasi, garam, gula, daun salam, lengkuas dan sereh. Tumis sampai wangi..
  3. Masukan air secukupnya sesuai selera (kalau pengin berkuah banyak, air lebih banyak). Beri kecap manis dan kaldu bubuk. Aduk rata, tunggu sampai meletup²..
  4. Masukan kepala manyung kedalam bumbu pedas. Aduk² sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Kalau sudah pas, matikan api..
  5. Taruh kepala manyung dalam wadah, taburi irisan lombok merah dan bawang goreng. Kepala manyung siap disajikan..
  6. NB : untuk pedas sesuai selera aja ya bun. Ini karena aku suka pedas jadi sering pake cabe setan..
Dibuat dengan resep bebuyutan selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar. Kelezatan mangut kepala manyung racikan Bu Fat sudah populer puluhan tahun di Semarang. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Lihat juga resep Kepala manyung/mangut semarang enak lainnya. Masakan kepala ikan manyung kuah pedas sangat terkenal di wilayah pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Selamat mencoba resep mangut kepala manyung pedas! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close