Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam goreng bumbu bebek madura Anti Ribet!

Lagi pengen coba resep ayam goreng bumbu bebek madura yang paling lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam goreng bumbu bebek madura terbaik! ayam goreng bumbu bebek madura salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Ayam goreng bumbu bebek madura

Sebagian Besar orang tidak berani memasak ayam goreng bumbu bebek madura karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng bumbu bebek madura! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibuat terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Di manado susah sekali nyari bebek, apalagi bebek bumbu hitam khas Madura atau bebek Madura. Oh ya aq copas resep nya dari mba Tya dan modifikasi masak biar gak perlu kasih mi. Advertisement Resep Bebek Goreng Madura Bumbu Hitam Pedas Sederhana Spesial Asli Enak.

Teman-teman dapat memasak ayam goreng bumbu bebek madura hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam goreng bumbu bebek madura yuk!

Untuk menyiapkan Ayam goreng bumbu bebek madura, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 ekor of Ayam/pot 4/8 saja.
  2. Gunakan 1 bh of Jeruk nipis.
  3. Gunakan of Secumput garam.
  4. Dibutuhkan 8 bh of bwg merah besar.
  5. Dibutuhkan 6 bh of bwg putih.
  6. Diperlukan Seruas of jahe.
  7. Sediakan Seruas of kunyit.
  8. Siapkan Seruas of lengkuas muda.
  9. Ambil 5 lbr of daun salam besar.
  10. Sediakan 1 sdm of ketumbar.
  11. Sediakan 1/4 sdt of lada.
  12. Gunakan of Mijin/kalau jamur/gulapasir.
  13. Gunakan of Garam.
  14. Diperlukan 4 lbr of daun jeruk besar.
  15. Ambil 1 sdt of Cabe merah keriting/ saya pakai cabe bubuk.

Daging bebek goreng yang satu ini, memang mempunyai rasa yang gurih. dibandingkan dengan daging ayam goreng biasa. Daging bebek goreng juga mempunyai tekstur yang alot sedikit keras dan anyir dibanding dengan daging unggas lainnya. Tapi jangan khawatir ada cara untuk menghilangkan bau anyir pada daging bebek. Rebus bebek bersama air, air asam, dan garam.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam goreng bumbu bebek madura:

  1. Siapkan bahan, Bersihkan ayam/bebek pot jd 4/8 bagian saja. Supaya egk hancur. Trus pereskan jeruk nipis dan garam. Diamkan 20menit..
  2. Setelah diamkan 20menit, bilas hingga bersih, tuang bumbu yg di blender air, bwg, jahe, kunyit, ketumbar, lengkuas. Masukan semua bumbu lain. Aduk rata. Biarkan 1jam di kulkas..
  3. Masak di kuali, sambil. Sekali sekali di aduk. Beserta daun salam & jeruk ya. Masak hingga air agak menyusut, lalu masukan cabe bubuk, (pisahkan buat anak egk mkn cabe) ayam empuk, aduk rata. Masak hingga kering. Angkat dinginkan..
  4. Pisahkan ayam dari bumbunya. Lalu goreng ayam hingga kecoklatan, sisanya minyaknya buat tumis bumbu ayam yg di ungkep td. Bumbunya hanya di tumis hingga harumagak kering sepertingosong.aduk trus. Koreksi rasa. Jika rasa kurang tambahkan rasa(kaldu jamur/micin, garam) karena ini kunci enaknya..
  5. Setelah dirasakan bumbunya berubah warna coklat, bukan gosong angkat sisihkan. Siram di atas ayam& nasi 😄. Mkn sambil angkat 1kaki, nikmat mana yg kau dustakan..
  6. Ini suami sama adik sampe rebutan minyaknya... Sama 🍚, egk cukup😉. Kuncinya di minyak bumbu 👍. Nah utk sambal kebetulan saya punya stock hanya cabe pot, bawang merah & putih iris, sedikit bombay cincang halus, tumis di minyak hingga harum, kasih garam & kaldu jamur, yg saya simpan di toples..
Buang air rebusan dan cuci bersih bebek. Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Kebetulan ayam kampung kalau dirasa-rasa kan dagingnya ya mirip-mirip sama bebek lah, tipis-tipis, kenyal-kenyal, sekel gitu deh. Dan ayam kampung disini ukurannya yang saya beli juga gede, jadi pas banget deh dimasak bumbu madura. Yah, jadinya bolehlah dibilang Ayam bumbu bebek madura :p.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam goreng bumbu bebek madura. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close