Rahasia Memasak Ayam Panggang Bumbu Betutu Kekinian
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep ayam panggang bumbu betutu ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! ayam panggang bumbu betutu salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Banyak orang sudah menyerah duluan ayam panggang bumbu betutu karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam panggang bumbu betutu! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Lihat juga resep Ayam Betutu Kering Panggang Khas Gianyar enak lainnya. Ayam betutu merupakan hidangan khas Bali yang sangat kaya rasa dan spesial karena cara membuatnya yg unik. Monggo dipun cobi Resep Ayam Betutu Panggang khas Bali yang mudah dan sederhana.
Kawan-kawan dapat memasak ayam panggang bumbu betutu hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam panggang bumbu betutu yuk!
Untuk membuat Ayam Panggang Bumbu Betutu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 1 ekor of ayam kampung, belah di bagian dada.
- Sediakan 1 sendok teh of garam.
- Ambil 1 buah of jeruk lemon.
- Siapkan 7 butir of bawang merah.
- Siapkan 5 butir of bawang putih.
- Sediakan 5 buah of cabai merah.
- Siapkan 4 cm of kunyit.
- Gunakan 6 cm of kencur.
- Gunakan 5 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 1 batang of Serai.
- Siapkan 1 sendok teh of ketumbar.
- Diperlukan 1/2 sendok of teah merica.
- Ambil 1 sendok makan of terasi.
- Gunakan 1 sendok makan of gula merah.
- Ambil sesuai selera of Royco.
- Siapkan 1 kotak of hydrococo air kelapa 250 ml.
- Dibutuhkan of Minyak untuk menumis.
- Diperlukan 1 mangkok kecil of daun belimbing wuluh.
Rasakan kenikmatan kreasi ayam yang bercita rasa penuh rempah dan bumbu yang membuat siapa saja tak tahan untuk mencicipinya. Sehingga tak heran hidangan ini menjadi salah satu hidangan ayam yang terkenal hingga ke mancanegara. Kuliner ini secara tradisional pada dasarnya merupakan ayam bakar yang dilabur dengan bumbu khas Bali yang bernama base genep lalu di panggang di api sekam. Namun, seiringin kemajuan zaman pembuatan Ayam Betutu juga dilakukan memakai oven atau alat panggang/bakar modern lain.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Panggang Bumbu Betutu:
- Balur ayam dengan garam dan air jeruk lemon, biarkan selama min 15 menit..
- Blender semua bumbu, kecuali daun belimbing wuluh..
- Tumis bumbu hingga harum..
- Masukkan hydrococo. Aduk rata..
- Masukkan daun belimbing wuluh..
- Masukkan ayam, balikkan ayam sesekali. Ungkep sampai asat..
- Sisihkan daun belimbing wuluh..
- Panggang ayam dengan kulit di atas selama 30 menit dengan suhu 155 derajat celcius dengan api bawah..
- Lumuri dengan sisa bumbu setiap 15 menit..
- Panggang dengan api atas selama 5 menit sampai bagian atas kecoklatan..
- Sajikan dengan daun belimbing wuluh..
Selamat mencoba resep ayam panggang bumbu betutu! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.