Cara Membuat Mangut ikan asap semarangan yang Enak Banget!
Ingin tau rahasia bikin mangut ikan asap semarangan yang nikmat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut ikan asap semarangan terbaik! mangut ikan asap semarangan merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Banyak orang tidak berani memasak mangut ikan asap semarangan karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan asap semarangan! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Selain sajian ini, ikan asap juga sering dimasak santan, tumis sambal pedas, pecak, hingga asem-asem. Udah lama ga masak mangut, kmren belanja suami lihat mangut lgsung minta dimasakin mangut. Kencur agak banyak biar tenggorokan hangat.
Kawan-kawan dapat membuat mangut ikan asap semarangan hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ikan asap semarangan yuk!
Untuk menghidangkan Mangut ikan asap semarangan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 5 potong of tahu segitiga.
- Gunakan 5 potong of ikan asap manyung.
- Diperlukan 1 buah of terong (bisa juga di ganti labu siam).
- Sediakan 7 siung of bawang merah, iris.
- Siapkan 3 siung of bawang putih, iris.
- Diperlukan 5 of cabe rawit merah (sesuai selera), iris.
- Siapkan 1 ruas of kencur, geprek.
- Sediakan 3 lembar of daun jeruk, sobek2.
- Ambil 1 bungkus of santan kara.
- Sediakan 500 ml of air.
- Siapkan of Gula, garam, penyedap secukup nya.
Terharu aku tu bisa masak mangut seenak masakan mamah 🥰 Widya Sari. Mangut masakan khas semarang, dibuat dari ikan asap, bisa ikan tongkol asap, ikan manyu asap atau ikan pari asap. Aroma sangit asap pada ikan, membuat citarasa masakan ini khas banget dan sedep. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota.
Cara memasak Mangut ikan asap semarangan:
- Tumis duo bawang sampai harum, masukan cabe rawit yang sudah di iris..
- Tambah kan kencur dan daun jeruk setelah harum masukan air. Beri garam, gula dan penyedap..
- Masukan tahu, ikan manyung asap, dan terong. Masak sampai terong lunak.
- Setelah terong lunak tambahkan 1/2 bungkus santan kara (sesuai selera), masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
Selamat mencoba resep mangut ikan asap semarangan! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.