Resep: Kothok an Tahu & Iwak Pe Anti Gagal!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep kothok an tahu & iwak pe ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Sajian kothok an tahu & iwak pe ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang takut mulai memasak kothok an tahu & iwak pe karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kothok an tahu & iwak pe! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
There are varieties of Botok such as botok tempe, botok tahu, botok daun sembukan, botok daun kemangi, botok lamtoro, botok teri, etc. I'm thinking to make botok tempe tahu teri for the lunch. My mother who was born in Jepara, Central of Java likes to make it for us at home.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat memasak kothok an tahu & iwak pe hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kothok an tahu & iwak pe!
Untuk menyiapkan Kothok an Tahu & Iwak Pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 2 potong of Iwak Pe asap.
- Siapkan 4 potong of tahu. Rebus/kukus dulu.
- Siapkan of Bumbu halus:.
- Sediakan 2 siung of Bawang putih.
- Siapkan 5 siung of Bawang merah.
- Siapkan 1 cm of kencur.
- Gunakan 1/2 sdt of ketumbar.
- Sediakan 1/4 sdt of jintan.
- Gunakan 1 btr of kemiri.
- Sediakan of Bumbu cenplung:.
- Dibutuhkan 3 cm of Laos.
- Siapkan 3 lbr of daun jeruk.
- Ambil 1 lbr of daun salam.
- Ambil 2 batang of Daun bawang.
- Diperlukan secukupnya of Cabe rawit.
- Gunakan secukupnya of Gula garam.
- Sediakan 1 of scht Santan kara.
Kothok atau kothokan adalah masakan lauk khas Jawa Timur dengan ciri utama bumbu santan ditambah cabai dan tomat hijau. Untuk hijauan kadang masih ditambah dengan petai cina. Isian lauk bisa berupa tempe, tahu atau ikan laut, biasanya ikan Pe. Tinggal di Cikarang dan jarang pulang ke Malang sering membuat kangen dengan masakan ini.
Langkah-langkah menyiapkan Kothok an Tahu & Iwak Pe:
- Kukus tahu & iwak pe 10+15'..
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, bumbu cempung. Setela 5' masukkan tahu & iwak pe. Setelah 10' masukkan santan tunggu sampai mendidih. Siap disajikan..
- Selamat mencoba semoga bermanfaat..
Selamat mencoba resep kothok an tahu & iwak pe! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.