Resep: Gulai pakis ikan asap (ikan salai) Kekinian
Jenuh dengan menu makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep gulai pakis ikan asap (ikan salai) ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! gulai pakis ikan asap (ikan salai) pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.
Pada umumnya orang sudah minder duluan gulai pakis ikan asap (ikan salai) karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai pakis ikan asap (ikan salai)! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Dalam bahasa Mandailing, ikan salai berarti ikan yang dikeringkan menggunakan asap. Metode mengawetkan bahan makanan dengan cara mengeringkan dan diasinkan setidaknya telah dikenal sejak zaman neolitik. Bahan makanan khas melayu ini terbuat dari aneka jenis ikan seperti selais, baung, patin, dan lele.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat memasak gulai pakis ikan asap (ikan salai) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep gulai pakis ikan asap (ikan salai)!
Untuk membuat Gulai pakis ikan asap (ikan salai), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 2 ikat of sayur pakis.
- Dibutuhkan 2 ekor of ikan asap.
- Siapkan 1 bungkus of santan kara kecil.
- Ambil 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 batang of sereh digeprek.
- Gunakan 2 buah of asam kandis.
- Dibutuhkan 2 cm of lengkuas digeprek.
- Diperlukan secukupnya of Garam.
- Siapkan secukupnya of Penyedap rasa.
- Sediakan of Bumbu yang dihaluskan :.
- Diperlukan 5 buah of cabe merah (tergantung selera).
- Ambil 15 buah of cabe rawit (tergantung selera).
- Siapkan 10 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 2 buah of kemiri.
- Gunakan 2 cm of jahe.
- Ambil 2 cm of kunyit.
Ikan salai kemudian diolah jadi banyak masakan lezat, diantaranya gulai, pindang, dan balado seperti resep praktis berikut. Ternyata di balik kekayaan resep tradisional melayu ada masakan spesial yan bernama gulai ikan asap. Dalam julukan bahasa lokal resep ini disebut juga dengan gulai ikan salai (istilah melayu untuk ikan asap). Wah, kira-kira bagaimana ya cara memasak ikan asap gulai yg enak seperti halnya masakan melayu ini?
Proses memasak Gulai pakis ikan asap (ikan salai):
- Haluskan bumbu dan tumis bersama daun salam, asam kandis, lengkuas dan sereh sampai wangi.
- Masukkan air dan santan, aduk hingga mendidih.
- Masukkan pakis, ikan asap, garam dan penyedap. Koreksi rasa.
- Masak hingga matang sempurna..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat gulai pakis ikan asap (ikan salai). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.