Resep: Cumi asin dan kentang balado Kekinian
Ingin tau rahasia bikin cumi asin dan kentang balado yang enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep cumi asin dan kentang balado terbaik! Hidangan cumi asin dan kentang balado ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang tidak berani memasak cumi asin dan kentang balado karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cumi asin dan kentang balado! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Selain itu proses masak balado kering kentang juga sederhana. Goreng hingga kering kentang yang telah diiris tipis, sisihkan. Baca juga: Resep Telur Balado, Lauk.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan cumi asin dan kentang balado hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cumi asin dan kentang balado yuk!
Untuk menyiapkan Cumi asin dan kentang balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 1/4 kg of cumi asin, rebus sampai empuk.
- Ambil 3 buah of kentang (ukuran kecil), iris, goreng setengah garing.
- Gunakan 3 lembar of daun salam.
- Siapkan 3 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 1 batang of sereh, geprek.
- Gunakan 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Siapkan 1/2 sdt of kaldu jamur (totole) *bisa diganti masako/royco.
- Ambil 1 sdm of gula merah (bisa diganti gula pasir).
- Sediakan 100 ml of air.
- Ambil 1 btg of daun bawang, iris kasar.
- Diperlukan secukupnya of minyak goreng.
- Siapkan of bumbu halus.
- Siapkan 10 btr of bawang merah.
- Gunakan 8 btr of bawang putih.
- Diperlukan 5 btr of cabai rawit.
- Siapkan 10 btr of cabai merah besar/keriting.
- Sediakan 1 batang of sereh.
- Ambil 2 btr of kemiri.
- Ambil 1 buah of tomat.
- Sediakan 4 lembar of daun jeruk (buang tulang nya).
Resep Balado Cumi Asin Pete favorit. Nyoba masak cumi asin, jujur aku sih gk begitu suka cumi asin tapi suami sukaaa banget , demi suami yaa hee mari. Setelah itu goreng cumi hingga cukup kecoklatan, angkat dan sisihkan. Tumis bumbu ulek kasar bersama serai,daun salam,daun jeruk dan.
Langkah-langkah membuat Cumi asin dan kentang balado:
- Tumis daun salam, sereh dan daun jeruk hingga layu dan harum..
- Masukan bumbu halus, tumis hingga harum. Setelah harum masukan gula merah dan air..
- Setelah bumbu mendidih, kecilkan api. Masukan garam, merica bubuk dan totole. Tunggu sampai air berkurang (sampai kekentalan yang diinginkan). Koreksi rasa..
- Setelah bumbu berkurang (sesikit mengental), masukan ci asin yang sudah direbus, kentang yang sudah di goreng dan daun bawang..
- Sajikan 😉.
Selamat mencoba resep cumi asin dan kentang balado! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.
