Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Lentog Tanjung Khas Kudus Anti Ribet!

Ingin memasak lentog tanjung khas kudus yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep lentog tanjung khas kudus terbaik! lentog tanjung khas kudus salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Lentog Tanjung Khas Kudus

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan lentog tanjung khas kudus karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari lentog tanjung khas kudus! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Biasanya masyarakat Kudus menikmati lentog Kudus ini untuk sarapan. Namun kini telah menyebar ke seluruh pelosok kota Kudus. Yang unik dari lentog adalah ukuran lontongnya yang sebesar betis orang dewasa.

Kamu dapat menghidangkan lentog tanjung khas kudus hanya dengan menggunakan 31 bahan dan 15 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep lentog tanjung khas kudus!

Untuk memasak Lentog Tanjung Khas Kudus, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan of Bahan kotokan/opor tahu:.
  2. Gunakan 4-5 buah of tahu putih.
  3. Gunakan Secukupnya of udang/bandeng.
  4. Sediakan 1 bungkus of santan instan.
  5. Gunakan 6 butir of bawang merah.
  6. Siapkan 4 butir of bawang putih.
  7. Gunakan 2-3 butir of kemiri.
  8. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
  9. Dibutuhkan 1/4 sdt of lada halus.
  10. Sediakan 1 lembar of daun salam.
  11. Dibutuhkan 2 cm of lengkuas.
  12. Diperlukan 1 batang of serai, memarkan.
  13. Gunakan 1 lembar of daun jeruk.
  14. Diperlukan 1/2 gelas of air.
  15. Siapkan Secukupnya of gula merah.
  16. Diperlukan Sedikit of garam, gula, penyedap rasa.
  17. Gunakan of Minyak goreng untuk menumis.
  18. Gunakan of Bahan sayur nangka:.
  19. Siapkan 1/4 buah of nangka muda, cincang.
  20. Gunakan 1/2 bungkus of santan instan.
  21. Sediakan 3 butir of bawang merah.
  22. Dibutuhkan 3 butir of bawang putih.
  23. Diperlukan 1 butir of kemiri.
  24. Siapkan 1 lembar of daun salam.
  25. Dibutuhkan 1-2 cm of lengkuas.
  26. Diperlukan 1,5 gelas of air.
  27. Siapkan Secukupnya of garam, penyedap rasa.
  28. Diperlukan of Bahan pelengkap:.
  29. Siapkan 3 buah of lontong.
  30. Gunakan of Sambal / cabe rawit.
  31. Siapkan of Bawang goreng (wajib).

Buat Anda yang belum tau, belum pernah merasakan atau mencicipi dan belum pernah membuatnya, lewat resep lentog tanjung khas kudus yang nikmat berikut kalian bisa mencobanya sendiri di dapur rumah kalian sendiri dengan mudah dan pastinya juga enak sekali. Lentog pada awalnya merupakan sajian khas dari desa Tanjung Karang, Kecamatan Jati, yang hanya bisa dijumpai di daerah tersebut. Itulah kenapa masyarakat Kudus kerap menggunakan istilah Lentog Tanjung. Seiring berjalannya waktu, penjual lentog pun mulai banyak tersebar di seantero Kudus.

Proses menyiapkan Lentog Tanjung Khas Kudus:

  1. Rebus nangka muda yg telah dicincang sampai benar-benar empuk, lalu ulek sampai halus.
  2. Haluskan bumbu sayur nangka.
  3. Rebus sayur nangka dengan bumbu, daun salam dan lengkuas.
  4. Tambahkan santan, encer saja. Beri garam, penyedap rasa, koreksi rasa.
  5. Goreng tahu utuh, setengah matang, lalu potong segitiga tipis.
  6. Goreng utuh bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  7. Goreng setengah matang udang / ikan bandeng, lalu haluskan (jangan lupa buang duri / kulitnya ya). Ini adalah resep rahasia biar enak.
  8. Haluskan bawang dan kemiri yang telah digoreng dengan ketumbar, lalu campurkan dengan udang/bandeng yang sudah halus.
  9. Tumis sebentar daun salam, lengkuas, daun jeruk.
  10. Beri air, tunggu sampai mendidih.
  11. Masukkan tahu, bumbu halus, lada bubuk, santan (kental).
  12. Masukkan gula merah, gula putih, garam, penyedap rasa, lalu koreksi rasa.
  13. Cara menghidangkan: potong lontong agak tipis, siram dengan kotokan tahu, tambah sayur nangka di pinggir piring, taburi bawang goreng..
  14. Bagi yg suka pedas bisa tambahkan sambal saat dihidangkan atau dengan potongan cabe rawit saat masak kotokan tahu.
  15. Semua bahan di atas tidak boleh di skip ya, karena akan mengubah rasa. Selamat menikmati.
Tiap pulang ke Kudus biasanya tidak lupa mampir ke Lentog Tanjung, tempat makan tradisional khas Kudus. Makanan ini adalah lontong disajikan di atas daun pisang, diberi kuah opor tahu dan sayur nangka plus taburan bawang goreng. Sejarah keberadaan kuliner tradisional ini berkaitan dengan masa awal penyebaran Islam di Kudus oleh para Walisanga. Lentog tanjung sangat terkenal di Kudus. Buat kalian yang belum tau, belum pernah merasakan atau mencicipi, belum pernah membuatnya, lewat Resep Cara Membuat Lentog Tanjung Khas Kudus berikut kalian bisa mencobanya sendiri di dapur rumah kalian sendiri dengan mudah dan dijamin enak pastinya.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat lentog tanjung khas kudus hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close