Resep: Bakcang isi ayam pake daun pisang Anti Gagal!
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep bakcang isi ayam pake daun pisang ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! bakcang isi ayam pake daun pisang merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Banyak orang sudah menyerah duluan bakcang isi ayam pake daun pisang karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bakcang isi ayam pake daun pisang! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Di Bacang Spesial Ny Lena ada bakcang dengan isian kuning telur asin, daging ayam, hingga jamur hioko. Udah lama pengen banget bikin bakcang sendiri. Cuma kog ga punya nyali ya 🤭.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menghidangkan bakcang isi ayam pake daun pisang hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bakcang isi ayam pake daun pisang yuk!
Untuk menyiapkan Bakcang isi ayam pake daun pisang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 1/2 kg of beras ketan(cuci bersih,masak sambil di aron).
- Diperlukan Secukupnya of garam dan kaldu jamur.
- Dibutuhkan 1/4 sdt of gohiong bubuk.
- Gunakan Secukupnya of saos tiram.
- Ambil 1 sdt of dark soya sauce special.
- Ambil Secukupnya of air(untuk mengaron).
- Gunakan of #isian bakcang ayam:.
- Ambil 1 kg of paha ayam(buang tulang,potong).
- Sediakan 1/4 sdt of gohiong bubuk.
- Gunakan Secukupnya of kaldu jamur.
- Siapkan Secukupnya of garam.
- Ambil Secukupnya of lada bubuk.
- Dibutuhkan Secukupnya of minyak wijen.
- Siapkan 1 sdm of saos tiram.
- Dibutuhkan 200 gr of kacang tanah(rendam air panas 2 jam).
- Diperlukan 2 genggam of ebi(rendam air panas).
- Siapkan 1 sdm of bawang putih cincang.
- Gunakan Secukupnya of daun pisang(di lap bersih nanti buat bungkus bakcang).
- Dibutuhkan of Tali benang kalau ada(aku gak punya jadi pake tali rapiah).
Cari daun bambu juga sulit, karena di kotaku ga da yg jual. hrs hunting sendiri. Akhirnya memberanikan diri bikin pake daun pisang 😅 Sedikit ribet sih karena beda tekstur ya antara daun bambu dan daun pisang. Bacang, disebut juga bakcang atau zongzi,. Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat Aglio Olio ala Nyonya Italia Teknik memasak pasta yang.
Proses memasak Bakcang isi ayam pake daun pisang:
- Kita bikin dulu ya untuk isian bakcang nya,tumis bawang putih sampai harum lalu masukan ebi nya aduk lagi sampai ebi harum.
- Setelah itu kita masukan ayam nya aduk rata, tambahkan semua bumbu aduk lagi kalau sudah rata masukan kacang tanah nya masak sampai ayam matang ya....
- Setelah isian bakcang sudah matang lalu kita bikin nasi ketan nya untuk si bakcang ya.. pertama kita tumis bawang putih sampai harum lalu masukan beras ketan nya aduk rata.
- Lalu masukan semua bumbu nya aduk rata masak sampai nasi aron...angkat dan kita taruh di baskom ya.
- Sekarang kita ambil daun pisang lalu kita pincuk si daun nya isi dengan nasi ketan aron dan isi dalam nya dengan isian ayam tadi bungkus segitiga lalu ikat tali rapiah...(aku gak ada fotonya ya karena aku pikir kurang mahir jadi,boleh di lihat di YouTube ya untuk tutorial bungkus bakcang nya hehe...maaf ya).
- Setelah selesai semua proses pembungkusan lalu kita rebus selama -+2 jam ya(bakcang harus kerendam air ya posisi nya).
- Setelah 2 jam angkat dan gantung...biarkan sampai tiris dan benar benar adem alias dingin baru kita boleh buka ya bakcang nya biar kenyal kenyal gitu tekstur nya kalau dah adem mah.
- Oke bakcang siap untuk di sajikan....
- Ini yang isi nasi putih ya punya misua,cara bikin sama ya,kalau ada daun bambu dan tali benang lebih bagus lagi ya,aku mah ini gak ada persiapan ya...alias dadakan,jadi pake apa aja yang ada,ok selamat hari bakcang bagi yang merayakan🙏.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bakcang isi ayam pake daun pisang hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.