Resep: Ayam, Tahu, Tempe Bacem Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia memasak ayam, tahu, tempe bacem yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam, tahu, tempe bacem terbaik! Hadirkan ayam, tahu, tempe bacem untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang sudah minder duluan ayam, tahu, tempe bacem karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam, tahu, tempe bacem! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa. Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat ayam, tahu, tempe bacem hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam, tahu, tempe bacem yuk!
Untuk membuat Ayam, Tahu, Tempe Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 1 ekor of ayam.
- Gunakan 1 liter of air kelapa (air biasa juga boleh).
- Gunakan of Bumbu halus:.
- Dibutuhkan 1 1/2 sdm of ketumbar.
- Ambil 3/4 sdt of jinten.
- Gunakan 6 siung of bawang merah.
- Sediakan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan of Bumbu lainnya:.
- Ambil 70 gram of gula merah.
- Gunakan 1 sdm of gula pasir (saya ga pakai).
- Siapkan 1 sdm of garam (tergantung selera).
- Diperlukan 6 lembar of daun salam.
- Ambil 2-3 sendok makan of air asam jawa yang kental (saya pakai 1 sdm asam jawa yg dilarutkan dgn 100 ml air).
- Diperlukan 6 cm of lengkuas.
- Dibutuhkan 6 sdm of kecap manis (saya 4 sdm saja).
Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya. Bacem adalah menu masakan sehari-hari yang sering dibuat orang.
Proses menyiapkan Ayam, Tahu, Tempe Bacem:
- Haluskan bumbu.
- Siapkan panci, masukkan ayam, air kelapa, bumbu halus, gula, garam, air asam jawa, lengkuas, daun salam, dan kecap. Aduk rata. Rebus hingga kuah hampir habis, ayam matang dan bumbu terserap hingga ke dalam..
- Matikan kompor, tiriskan ayam. Goreng ayam dalam minyak panas sebentar saja karena gula membuat ayam gampang gosong. Angkat..
- Ayam, tahu dan tempe bacem siap disantap..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam, tahu, tempe bacem. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.