Resep: Pempek dos(pempek tampa ikan yang Bikin Ngiler!
Ingin masak pempek dos(pempek tampa ikan yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos(pempek tampa ikan terbaik! pempek dos(pempek tampa ikan cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan pempek dos(pempek tampa ikan karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos(pempek tampa ikan! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Siapa sangka pempek juga tak kalah lezat dibuat tanpa bahan fillet daging ikan?
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat pempek dos(pempek tampa ikan hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos(pempek tampa ikan!
Untuk memasak Pempek dos(pempek tampa ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 250 gr of tepung kanji/ tapioka.
- Diperlukan 125 gr of tepung terigu.
- Diperlukan 1 gls of air.
- Ambil 2 sdm of rebon kering cuci bersih haluskan(aku ga pake).
- Diperlukan 1 bks of royco ayam.
- Diperlukan 1/2 sdt of lada bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sdm of garam.
- Ambil 1 btr of telor kocok lepaa.
- Sediakan 4 siung of bawang putih haluskan.
- Gunakan 3 butir of telor kocok buat isian.
- Ambil 2 ltr of air+ 2 sdm minyak.
- Ambil of Minyak untuk goreng.
- Diperlukan of Cuko pempek:.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 5 bh of cabe rawit.
- Sediakan 5 bh of cabe merah.
- Sediakan 150 gr of gula merah.
- Gunakan 1 sdm of air cuka.
- Dibutuhkan 500 ml of air.
Selain racikan bumbu yang tepat, anda juga bisa menambahkan ebi kering untuk memperkaya citarasanya. Cara membuat pempek dos tanpa ikan : Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Resep Pempek Tanpa Ikan - Pempek merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Palembang, Sumatera Selatan. Olahan ini terbuat dari campuran tepung dan ikan tenggiri atau tongkol yang diberi kuah cuko.
Proses menyiapkan Pempek dos(pempek tampa ikan:
- Masak air bersama bawang putih, lada,garam, royco aduk rata sampe mendidih, angkat.
- Siapkan wadah masukan terigu aduk rata biarkan dingin.
- Setelah dingin masukan telor aduk rata sampe adonan halus,.
- Masukan tepung kanji sedikit demi sedikit sampe adonan kalis.
- Rebus air 2 ltr tqmbahkan 2 sdm minyak masak mendidih buat merebus pempek.
- Bagi adonan jadi 15 bulatan, bentuk kaya mangkok yg cekung banget baru isi kocokan telur baru rapatkan cemplukan dlm air mendidih, buat sampe adonan habis, masak sampe mengapung, angkat dinginkan.
- Kl mau dimakan baru digoreng sajikan dgn cuko pempek.
- Cuko pempek: haluskan cabe, bawang rebus bersama gula sampe didih, angkat saring baru kasih cuka sajikan.
Mudah bukan membuat pempek dos(pempek tampa ikan? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.