Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: 5. Pempek Keriting Anti Ribet!

Ingin bikin 5. pempek keriting yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep 5. pempek keriting terbaik! Satu lagi menu makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - 5. pempek keriting! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

5. Pempek Keriting

Banyak orang sudah minder duluan 5. pempek keriting karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari 5. pempek keriting! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Pempek ini terbuat dari kulit ikan yang dipadukan dengan adonan. Pempek kulit tak direbus terlebih dahulu, melainkan langsung digoreng. Nah, aneka jenis pempek di atas dapat menjadi rekomendasi untukmu dalam mengonsumsi ragam menu khas Palembang ini.

Sobat dapat menyiapkan 5. pempek keriting hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep 5. pempek keriting!

Untuk menghidangkan 5. Pempek Keriting, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 500 gr of ikan giling kakap super.
  2. Siapkan 300 ml of air es.
  3. Siapkan 350 gr of tepung tapioka.
  4. Ambil 1/2 sdm of garam.
  5. Ambil 5 bh of plastik segitiga.
  6. Siapkan 12 bh of cetakan kue lumpang.

Adonan pempek keriting ditimbang terlebih dahulu, lalu ditekan-tekan menggunakan pirikan tersebut hingga adonannya keluar melalui lubang kecil dan menjadi helaian seperti itu. Pempek ini jarang sekali dijumpai pada saat perayaan sebuah acara di Palembang, mungkin karena tingkat kesulitan dan lamanya waktu pembuatan jika harus memproduksi dalam. Bentuknya yang lucu membuat orang penasaran untuk mencobanya. Belanja Pirikan cetakan pempek keriting / cetakan empek empek / pirikan kuningan / pirikan penghalus ikan / pirikan pempek keriting.

Cara menghidangkan 5. Pempek Keriting:

  1. Masukkan kurleb 200ml air es ke ikan giling, aduk hingga tercampur. Tambahkan garam & gula pada sisa air es, aduk..
  2. Kemudian masukkan sisa air es ke adonan ikan giling, aduk hingga adonan menjadi kental. Tambahkan sagu, aduk rata.
  3. Ambil plastik segitiga kemudian isi dg 1 sdm adonan pempek, lubangi ujung plastiknya. Bentuk adonan pada cetakan kue lumpang(di gambar menggunakan mangkok cuko yg kecil). Sebelumnya cetakan diolesi dg minyak goreng agar tidak lengket..
  4. Rebus air hingga mendidih, kemudian goyang goyang cetakan yg telah diisi adonan pempek & masukkan ke dalam air yang telah mendidih. Rebus hingga pempek mengapung, angkat dan tiriskan. Maaf Foto waktu merebus pempek blm sempat diambil. Selamat mencoba 🙂.
Harga Murah di Lapak Budi Boga Kitchen Tools. Belanja Sekarang Juga Hanya di Bukalapak. Alat yang digunakan biasa disebut 'pirikan' oleh warga Palembang. Pempek dapat ditemukan dengan mudah di Kota Palembang; ada yang menjualnya di restoran, ada yang di pinggir jalan, dan pula yang dipikul. Masak semua bahan dan bumbu sampai mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk, koreksi rasa.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat 5. pempek keriting hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close