Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Menghidangkan Ikan pesmol daun kemangi Untuk Pemula!

Bosan dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep ikan pesmol daun kemangi ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! ikan pesmol daun kemangi salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Ikan pesmol daun kemangi

Kebanyakan orang tidak berani memasak ikan pesmol daun kemangi karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan pesmol daun kemangi! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa enak. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Nah, itu dia tadi cara membuat pesmol ikan kuwe di rumah. Bosen sama ikan goreng, kali ini coba masak pesmol ditambah cabe rawit dan daun kemangi 🥰😍. Recook resep mba Hani Purnamawati,,, saya tambahin daun kemangi karena dikebon banyak dan suami suka kalo dikasih daun kemangi. #MulaiMisiHero_Bekasi Resep Pesmol Ikan - Sebagai salah satu masakan khas Indonesia, pesmol menjadi sajian andalan pada berbagai kesempatan.

Teman-teman dapat memasak ikan pesmol daun kemangi hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ikan pesmol daun kemangi!

Untuk menghidangkan Ikan pesmol daun kemangi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan of bahan utama :.
  2. Diperlukan 1 kg of ikan (bisa pakai patin atau mujair).
  3. Ambil 2 buah of jeruk nipis.
  4. Diperlukan secukupnya of Garam.
  5. Ambil of bumbu halus :.
  6. Diperlukan 10 siung of bawang putih.
  7. Diperlukan 3 cm of jahe.
  8. Gunakan 1 ruas telunjuk of kunyit.
  9. Gunakan 4 of kemiri.
  10. Sediakan of bumbu utuh :.
  11. Diperlukan 5 of bawang merah (keprek).
  12. Diperlukan 1 of serai (keprek).
  13. Diperlukan 2 of daun salam ukuran besar.
  14. Ambil 3 of cabai merah besar.
  15. Dibutuhkan of bumbu lainnya :.
  16. Gunakan 4 ikat of daun kemangi.
  17. Siapkan 1 of jeruk nipis (peras airnya).
  18. Diperlukan 1 of wortel (iris memanjang seperti korek api).
  19. Siapkan 1 of timun (kupas kulitnya dan iris seperti wortel).
  20. Dibutuhkan 200 ml of air kaldu hasil rebus ayam (kalo ga ada pakai air biasa).
  21. Sediakan secukupnya of Gula.
  22. Siapkan secukupnya of Garam.

Paduan rasa gurih, manis, asam, dan pedas menyatu sempurna dengan kelembutan daging ikan. Berwarna kuning khas dengan cita rasa yang unik, membuat pesmol selalu ramai diserbu penikmat setianya. Meski bumbu dasar untuk masakan pesmol hampir sama di berbagai […] Salah satu jenis ikan tawar yang sering dikonsumsi adalah ikan nila. Pada resep kali ini, ikan nila akan diolah dengan bumbu pesmol.

Langkah-langkah memasak Ikan pesmol daun kemangi:

  1. Marinasi ikan dengan jeruk nipis dan garam. Caranya balur rata jeruk nipis di permukaan ikan, lalu balur lagi dengan garam. Biarkan 15 menit.
  2. Goreng ikan di minyak yang sangat panas dengan api paling besar hingga garing lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi. Setelah wangi masukkan 100 ml air kaldu, aduk aduk hingga kental menggunakan api kecil).
  4. Setelah kaldu kental masukkan bumbu utuh. Masak hingga daun salam layu.
  5. Setelah layu masukkan wortel dan tambahkan 50 ml air kaldu, masak hingga wortel setengah matang dengan panci tertutup. Setelah setengah matang, masukkan daun kemangi, timun, jeruk nipis, gula, garam dan sisa air kaldu 50 ml. Masak hingga matang dengan api kecil dan panci tertutup.
  6. Tes rasa dan sajikan.
Bumbu halus: - Bawang merah - Bawang putih - Kunyit - Jahe. Citarasa dari daun kemangi memang mampu menyedapkan setiap masakan. Tak terkecuali menu ayam dengan bumbu pedas ini. Jangan lupa untuk memasukkan kemangi terakhir kali sesaat masakan akan diangkat, agar tidak terlalu layu & hilang citarasanya. Kalau ingin tekstur ikan tetap renyah, siramkan bumbu di atas ikan yang sudah diletakkan di atas piring.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ikan pesmol daun kemangi hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close