Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Ote-ote (bakwan sayur) + Sambel Petis Anti Gagal!

Ingin masak ote-ote (bakwan sayur) + sambel petis yang enak? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ote-ote (bakwan sayur) + sambel petis terbaik! ote-ote (bakwan sayur) + sambel petis merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Ote-ote (bakwan sayur) + Sambel Petis

Pada umumnya orang malas mulai memasak ote-ote (bakwan sayur) + sambel petis karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ote-ote (bakwan sayur) + sambel petis! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Meski udah tinggal di Jatim kebiasaan sebut ote-ote dgn bakwan (bawaan dari tinggal di jakarta). Dimakan pas cuaca mendung atau panas semuanya cucok. Makanan yg paling dikangenin di kampung ya semua yg pakai petis.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat ote-ote (bakwan sayur) + sambel petis hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ote-ote (bakwan sayur) + sambel petis!

Untuk menyiapkan Ote-ote (bakwan sayur) + Sambel Petis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan of BAHAN UNTUK BAKWAN :.
  2. Dibutuhkan 1 bh of Wortel. Kupas, cuci, potong korek api.
  3. Siapkan 1 ons of Tauge/kecambah. Siangi, cuci bersih.
  4. Ambil of Kubis/kol. Saya beli 1000 di pasar. Cuci dan rajang kasar.
  5. Ambil 1 Bh of Daun Bawang/Bawang Pre. Cuci dan cincang halus.
  6. Siapkan 1 Bh of Seledri. Cuci dan cincang halus.
  7. Ambil 1/2 Bungkus besar of tepung bakwan.
  8. Ambil 1 Sdm of Tepung Beras.
  9. Sediakan secukupnya of Lada bubuk, kaldu jamur dan kaldu bubuk rasa sapi.
  10. Gunakan of Air secukupnya (kurleb 50ml).
  11. Sediakan of Minyak untuk menggoreng.
  12. Siapkan of BAHAN SAMBEL PETIS :.
  13. Siapkan 2 of Sdm. Petis enak + petis biasa.
  14. Diperlukan 1 siung of bawang putih.
  15. Siapkan 11 Bh of Cabe Rawit. Rebus sebentar.
  16. Diperlukan secukupnya of Kecap manis (kurleb 1-2sdm).
  17. Diperlukan Secukupnya of Air Panas.

Alhamdulillah kemarin dapet kiriman dari ibu,,petis asli kampung halaman Sidoarjo. Langsung bikin ote-ote cocol sambel petis,,lumayan buat pengobat rindu 😁 #semuatentangibu #ibukangenkampung Resep Ote-ote (Bakwan Sayur). Hawa mendung gini enaknya nyemil gorengan yang anget plus pedes nih.dah siap nih ote-ote sayur & sambel petis.mantep pas adem mendung gini.yuk ngemil. Makanan yg paling dikangenin di kampung ya semua yg pakai petis.

Langkah-langkah membuat Ote-ote (bakwan sayur) + Sambel Petis:

  1. Buat bakwan dulu. Campur semua sayuran, daun bawang dan seledri. Tuang tepung bakwan dan tepung beras. Beri lada bubuk, kaldu jamur dan kaldu rasa sapi. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Saya suka adonan yang kental, ketika matang rasanya kress di pinggir, tapi tetep kerasa sayurannya. Kalau mau lebih encer bisa ditambah air. (Saya pakao tambahan tepung beras, biar lebih awet kress/garing meski udah dingin, rasanya lebih kriuk juga).
  2. Panaskan wajan yang sudah dituangi minyak. Setelah minyak panas, goreng adonan bakwan. Ambil sesendok makan. Kalau ukuran tidak terlalu besar tidak eneg dilihat. Jadi gak kerasa kalo habis banyak😁. Goreng hingga matang kecoklatan..
  3. Untuk bumbu petis : Uleg kasar cabe rebus dan bawang putih. Tambahkan petis. Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil terus diulek. Setelah tercampur tuangi kecap manis. Aduk lagi sebentar. Bakwan dan sambel petis siap dinikmati. Selamat mencoba 😄.
Alhamdulillah kemarin dapet kiriman dari ibu,,petis asli kampung halaman Sidoarjo. Lihat juga resep Bakwan sayur /ote ote sambal petis enak lainnya! Buat sambal petis yang nikmat dan sederhana untuk cocolan tahu goreng. Sambal petis ini juga nikmat untuk dijadikan cocolan gorengan lainnya seperti bakwan dan tempe goreng. Ikuti cara membuatnya dan sajikan untuk kondimen gorengan di rumah.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ote-ote (bakwan sayur) + sambel petis hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close