Langkah Mudah Menghidangkan Mangut Ikan Manyung n Tahu Anti Ribet!
Ingin tau rahasia masak mangut ikan manyung n tahu yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut ikan manyung n tahu terbaik! mangut ikan manyung n tahu salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak mangut ikan manyung n tahu karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan manyung n tahu! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kali ini saya buat dengan bumbu iris serta pemakaian bumbu pawon yang tidak pelit ya, agar ikan manyung asap ini tidak amis dan bertambah sedap ketika disantap. Nah salah satu yang mesti aku beli jika ke pasar Gang Baru itu adalah ikan asap. Ntah itu Iwak Pe atau Manyung, semua fresh.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat membuat mangut ikan manyung n tahu hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut ikan manyung n tahu yuk!
Untuk membuat Mangut Ikan Manyung n Tahu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil of Ikan asap manyung irisan 4 potong.
- Sediakan 6 bh of Tahu goreng.
- Gunakan of Bumbu uleg.
- Siapkan 2 bh of Kemiri.
- Diperlukan 5 siung of Bawang merah.
- Gunakan 2 siung of Bawang putih.
- Diperlukan Seruas of kencur.
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
- Diperlukan Seruas of kunyit / 1 sdt kunyit bubuk.
- Sediakan of Bumbu iris dan lainnya.
- Siapkan 1/2 of sct santan kara (sesuikan selera kentalnya).
- Diperlukan 4 bh of cabe besar hijau, iris serong.
- Siapkan 2-3 of cabe rawit hijau, iris serong.
- Siapkan 1/2 bh of tomat potong2.
- Siapkan of Pete secukupnya (sy gada stok).
- Sediakan secukupnya of Gula, garam dan kaldu bubuk.
- Sediakan 1 ruas of Lengkuas,.
- Ambil 2 lbr of daun salam.
- Dibutuhkan 1 btg of sereh digeprek.
- Dibutuhkan of Bawang goreng utk taburan.
Tapi kemaren nggak ada Iwak Pe atau Pari adanya Manyung yang banyak.. Mangut Iwak Manyung Asap plus Tahu Cabai Hijau. Mangut ikan pe ini biasanya dicampur dengan tahu atau tempe supaya lebih kaya rasa. Mangut merupakan makanan berkuah santan dengan bumbu rempah-rempah yang menjadikan rasanya gurih pedas dan dengan aroma ikan asap yang khas.
Langkah-langkah menyiapkan Mangut Ikan Manyung n Tahu:
- Siapkan bahan, goreng ikan sebentar saja, angkat tiriskan, uleg bumbu halus, potong² cabe dn tomat.
- Panaskan minyak dlm wajan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan sereh sampai wangi matang, lalu tambahkan air dan santan, masak sambil diaduk² sampai mendidih.
- Masukkan irisan ikan, lalu tahu mateng, menyusul gula, garam dan kaldu bubuk, masak dan aduk perlahan, terakhir masukkan cabe dan tomat.
- Koreksi rasa, bila suka kental bisa ditambahkan santan kental. Masak sampai matang meresap, angkat dan siap disajikan dg sedikit taburan bawang goreng.
Mudah bukan membuat mangut ikan manyung n tahu? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.