Cara Menghidangkan Ayam, tahu, tempe bakar bumbu bacem Untuk Pemula!
Coba resep ayam, tahu, tempe bakar bumbu bacem sebagai sajian istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ayam, tahu, tempe bakar bumbu bacem adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang sudah minder duluan ayam, tahu, tempe bakar bumbu bacem karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam, tahu, tempe bakar bumbu bacem! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Baceman; Ayam, Tahu, Tempe 🧡 enak lainnya. Kalau berencana membuat ayam bumbu bacem ini, jangan lupa untuk belanja tahu dan tempe juga. Kan bisa sekalian tuh ngungkepnya, jadi kita gak hanya punya ayam bakar, tapi ada juga tahu tempe bacem.
Kamu dapat membuat ayam, tahu, tempe bakar bumbu bacem hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam, tahu, tempe bakar bumbu bacem yuk!
Untuk menyiapkan Ayam, tahu, tempe bakar bumbu bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 ekor of ayam.
- Gunakan of Tahu.
- Ambil of Tempe.
- Ambil of Bumbu halus.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 8 siung of bawang merah.
- Ambil 2 butir of kemiri.
- Diperlukan 2 ruas of jahe.
- Sediakan of Ketumbar.
- Diperlukan of Bumbu lain.
- Diperlukan of Serai.
- Siapkan of Daun salam.
- Diperlukan of Daun jeruk.
- Ambil of Asam jawa.
- Siapkan of Gula jawa.
- Siapkan of Garam.
- Sediakan of Lengkuas.
- Sediakan of Kecap manis.
- Ambil of Blueband.
Dalam panci, masukan air kelapa, air putih, bumbu halus, daging ayam, kecap, laos, daun salam, kaldu jamur, masak dengan api sedang hingga air menyusut sambil sesekali diaduk. Ayam bacem bakar siap disajikan bersama lalapan. Apa aja bisa di bacem.dari ayam.tahu.tempe.daging.babat usus.banyak dech. Bagi yang berasal dari Jogja atau pernah tinggal di daerah sekitarnya dan Jawa Tengah pasti tak asing dengan menu ini.
Proses membuat Ayam, tahu, tempe bakar bumbu bacem:
- Cuci bersih ayam dan tahu. Haluskan bumbu halus. Tata di panci. Pertama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas. Lalu ayam. Baru tempe dan tahu. Lalu tuang bumbu halus. Masukkan juga gula, garam, asam jawa, dan air.
- Tutup panci dan masak dgn api sedang sampai harum. Kl sudah harum dikasih kecap. Bs dibalik dgn hati2 lalu tutup lagi. Masak sampai kuah menyusut.
- Setelah kuah menyusut koreksi rasa ayam. Lalu angkat ayam. Buang daun2nya dan pakai sisa kuah tadi untuk olesan saat membakar. Letakkan di mangkok dan campur sisa kuah td dengan blueband.
- Bakar ayam dan tahu tempe sampai warnanya coklat sambil diolesin bumbu olesan. Bisa juga dibakar dgn teflon..
- Taraaa ayam bakar sudah siap santap. Siap menghabiskan byk nasi. Cocok dimakan dgn sambal dan lalapan..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam, tahu, tempe bakar bumbu bacem. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.