Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Lodho ayam kampung Kekinian

Ingin memasak lodho ayam kampung yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep lodho ayam kampung terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan lodho ayam kampung! Makanan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Lodho ayam kampung

Pada umumnya orang tidak berani memasak lodho ayam kampung karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lodho ayam kampung! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Dengan memasak di atas tungku panasnya merata dan daging ayam kampung empuk saat dikunyah. Baru memanaskannya saja saya pakai kompor gas agar tetap hangat saat disediakan," tambahnya. Resep Memasak Ayam Lodho Jawa Timur - Siapapun yang hobi memasak tentunya akan faham betul bahwa daging ayam mampu dibuat menjadi berbagai macam olahan menu makanan yang sehat, nikmat dan maknyus.

Kalian dapat menyiapkan lodho ayam kampung hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep lodho ayam kampung!

Untuk menyiapkan Lodho ayam kampung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1 ekor of ayam kampung.
  2. Gunakan 1 buah of Nanas.
  3. Dibutuhkan 1 buah of jeruk nipis besar.
  4. Dibutuhkan 500 ml of Santan kelapa.
  5. Diperlukan 2 batang of Serai geprek.
  6. Diperlukan 3 lembar of Daun jeruk.
  7. Diperlukan seujung jari of Lengkuas jempol geprek.
  8. Gunakan of Bumbu halus:.
  9. Siapkan 7 siung of Bawang putih.
  10. Gunakan 15 siung of Bawang merah.
  11. Diperlukan 2 ruas of Kencur.
  12. Diperlukan seujung jari of jempol Jahe.
  13. Gunakan 1 sdt of Jintan bubuk.
  14. Ambil secukupnya of Garam.
  15. Ambil secukupnya of Penyedap.
  16. Gunakan secukupnya of Lada.
  17. Siapkan secukupnya of Minyak goreng.

Apabila biasanya ayam banyak diolah menjadi sajian ayam goreng, ayam lodeh ataupun ayam bakar, cobalah Anda sesekali membuat menu masak ayam lodho. Ayam lodho merupakan sajian masakan yang bukan. Selain rasanya yang lezat, ternyata lodho ayam kampung juga memiliki banyak sekali kandungan gizi. Selain gizi lodho ayam khas Trenggalek yang berada pada daging ayam kampungnya, juga cara penyajian atau proses memasaknya memiliki manfaat tersendiri untuk menjaga gizi yang ada serta aman.

Cara memasak Lodho ayam kampung:

  1. Blender nanas kemudian lumuri ayam dengan nanas tersebut, diamkan 15-20 menit..
  2. Cuci bersih ayam kemudian lumuri jeruk nipis, garam, lada, minyak goreng dan garam secukupnya..
  3. Panggang ayam sampai agak coklat dan tiriskan..
  4. Tumis serai, lengkuas, daun jeruk hingga harum kemudian masukkan bumbu halus hingga harum..
  5. Masukkan santan, jintan bubuk, garam dan penyedap secukupnya..
  6. Icip, jika rasa sudah pas masukkan ayam panggang..
  7. Aduk sebentar kemudian sajikan..
Intinya , Ayam Lodho adalah ayam kampung bakar/panggang yang di masak lagi dalam santan dengan bumbu mirip kari pedas. Karena di masak sangat lama dengan api kecil-biasanya dengan kayu, bukan raang ataupun kompor gas, santanya yang kental dan kering. Ayam Lodho, masakan traditional khas Tulungagung-Jawa Timur. Dari asalnya, Ayam Lodho adalah ayam kampung yang dibakar/panggang, kemudian dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu alami. Lihat juga resep Ayam Lodho enak lainnya.

Mudah bukan membuat lodho ayam kampung? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close