Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Dos yang Enak Banget!

Sedang mencari resep pempek dos yang paling sedap? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos terbaik! Hadirkan pempek dos untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Pempek Dos

Sebagian Besar orang tidak berani memasak pempek dos karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.

Kalian dapat membuat pempek dos hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos!

Untuk menghidangkan Pempek Dos, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan of Pempek.
  2. Diperlukan 250 g of terigu.
  3. Siapkan 5 sdm of tepung beras.
  4. Dibutuhkan 800 ml of air mendidih.
  5. Diperlukan 1 butir of telur.
  6. Diperlukan 2 sdm of (peres) garam.
  7. Diperlukan Secukupnya of penyedap.
  8. Siapkan 500 g of tepung sagu.
  9. Siapkan of Cuko.
  10. Ambil 500 g of gula merah, sisir.
  11. Siapkan 700 ml of air.
  12. Siapkan 1,5 sdt of garam.
  13. Ambil 2 jempol of asam jawa.
  14. Gunakan 50 g of cabe rawit.
  15. Siapkan 50 g of bawang putih.
  16. Sediakan of Isian.
  17. Ambil 3 butir of telur, kocok lepas.

Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.

Proses menyiapkan Pempek Dos:

  1. Buat pempek nya dulu. Pertama campurkan tepung terigu, tepung beras, garam dan penyedap lalu aduk-aduk. Tambahkan air mendidih (harus benar-benar mendidih ya), lalu lanjutkan aduk menggunakan spatula sampai rata. Setelah rata, masukkan telur lalu kembali aduk. Aduknya pakai spatula ya karena ini masih panas banget. Diamkan dulu hingga adonan agak dingin sambil menyiapkan cuko..
  2. Membuat cuko: masukkan air, gula merah sisir, asam jawa dan garam. Rebus sambil sesekali diaduk-aduk hingga mendidih lalu saring..
  3. Setelah air cuko disaring, blender bersama dengan cabe rawit dan bawang putih hingga halus. Koreksi rasa dan tambahkan garam lagi secukupnya. Resep aslinya sampai disini, tapi akhirnya aku panaskan ulang agar tidak ada bau langu cabe. Trus asamnya juga ditambah sebanyak 2 jempol agar lebih berasa..
  4. Kembali ke adonan pempek. Setelah agak dingin, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis..
  5. Pempek lenjer : ambil kurleb 2-3 sdm adonan, bulat-bulatkan dengan tangan lalu giling hingga berbentuk memanjang..
  6. Pempek telur: siapkan 3 butir telur lalu kocok lepas. Ambil kurleb 2-3 sdm adonan, bulatkan dengan tangan, lalu pipihkan hingga berbentuk kulit. Tuangkan kurleb 2-3 sdm telur kocok ke bagian tengah kulit, lalu tutup dengan hati-hati agar tidak ada isi telur yang bocor (mirip melipat tutup pastel)..
  7. Didihkan air, lalu masukkan pempek satu per satu. Rebus hingga pempek mengambang. Tunggu beberapa saat setelah mengambang lalu angkat dan tiriskan..
  8. Pempek siap disajikan. Bisa langsung dimakan dengan cuko, atau digoreng dulu sesuai selera..
Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Resep Pempek Dos Ny Liem (TANPA IKAN). Ga tau dapet ilham apa, abis mandi pagi lihat bookmar HP, ada judul Pempek dari blog JTT.

Selamat mencoba resep pempek dos! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close