Resep: Gulai Pedas Ikan Nila (Asap) yang Bikin Ngiler!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep gulai pedas ikan nila (asap) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Perkaya koleksi resepmu dengan gulai pedas ikan nila (asap)! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Banyak orang malas mulai memasak gulai pedas ikan nila (asap) karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari gulai pedas ikan nila (asap)! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibuat terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Bumbu yng digunakan dalam resep ini merupakan bumbu tradisional melayu, oleh karena itu jika Anda berhasil mempraktekkan resep ini dengan sempurna maka akan menghasilkan sajian tradisional melayu yng sangat istimewa. Masukkana potongan daging ikan asap, aduk aduk sampai rata. Tambahkan sedikit air dan perasan jeruk limau.
Kalian dapat menghidangkan gulai pedas ikan nila (asap) hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep gulai pedas ikan nila (asap)!
Untuk menyiapkan Gulai Pedas Ikan Nila (Asap), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 2 ekor of ikan nila asap.
- Ambil 5 lbr of daun jeruk.
- Gunakan 2 lbr of daun salam.
- Sediakan 1 btg of sereh (geprek).
- Sediakan 1 ruas of lengkuas.
- Diperlukan 600 ml of air.
- Siapkan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 1/2 sdm of gula pasir.
- Siapkan 1/4 sdt of royco.
- Dibutuhkan 1 bks of santan kemasan (65 ml).
- Gunakan 3 sdm of minyak goreng utk menumis bumbu.
- Gunakan of 💥Bumbu Halus :.
- Siapkan 10 bh of rawit.
- Dibutuhkan 15 bh of cabe merah keriting.
- Sediakan 6 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 7 siung of bawang putih.
- Diperlukan 3 bh of kemiri.
- Diperlukan 2 ruas of kunyit.
- Siapkan 1 ruas of jahe.
Setelah kuahnya mendidih dan agak kering, angkat dan siap untuk disajikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Lalu siapkan panggangan dan asap ikan diatas panggangan hingga daging ikan menjadi setengah matang. Angkat ikan yang sudah diasap dan sisihkan sementara.
Proses membuat Gulai Pedas Ikan Nila (Asap):
- Potong ikan sale menjadi beberapa potong (ukuran sedang). Haluskan bumbu..
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu hingga wangi. Masukkan daun salam, sereh & lengkuas. Aduk rata..
- Masukkan ikan sale, aduk rata. Kemudian tambahkan air. Aduk kembali..
- Stelah itu masukkan garam, gula pasir & royco. Aduk rata. Tambahkan santan. Aduk2. Kecilkan api. Masak hingga santan mendidih & bumbu meresap. Koreksi rasa. Matikan api..
- Alhamdulillah Gulai Pedas Ikan Nila Asap nya jadii juga dehh...😉😍🥰.
Selamat mencoba resep gulai pedas ikan nila (asap)! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.