Resep: Bacem Ayam yang Bikin Ngiler!
Coba resep bacem ayam sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! bacem ayam cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.
Banyak orang sudah minder duluan bacem ayam karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bacem ayam! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Untuk membuat ayam bacem goreng istimewa ternyata tidaklah sulit. Cara pengolahan dan pembuatan masakan ini tak jauh berbeda dengan proses pembuatan tahu ataupun tempe yang dibacem. Dengan adanya paduan dari daging ayam yang lembut serta bumbu khas yang manis dan gurih, menjadikan olahan ini bisa menjadi menu.
Sobat dapat menghidangkan bacem ayam hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep bacem ayam!
Untuk membuat Bacem Ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Gunakan 1 kg of ayam potong.
- Ambil 5 siung of bawang merah.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Ambil 400 ml of air kelapa.
- Dibutuhkan 2 ruas of kunyit.
- Siapkan 2 ruas of lengkuas.
- Sediakan 1 batang of serai.
- Ambil 2 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 biji of gula merah.
- Gunakan secukupnya of Kecap.
- Gunakan secukupnya of Garam dan penyedap rasa.
- Ambil 2 sendok of ketumbar bubuk.
- Dibutuhkan 4 butir of kemiri.
Ternyata cukup mudah bukan cara membuat ayam goreng dengan bumbu bacem diatas. Walaupun sederhana cara membuatnya, Resep Ayam Bacem Goreng diatas rasanya tidak kalah lho dibandingkan dengan masakan ayam goreng bacem asli yang banyak tersedia di Jogya. Rasa ayam bacem yang gurih dan legit dijamin membuat ketagihan melahapnya. Apabila Anda ingin menyeimbangkan daging bumbu kecap dengan hidangan sayur, maka resep Tumis Tempe Kacang Panjang bisa menjadi teman yang sepadan.
Proses menyiapkan Bacem Ayam:
- Potong2 ayam menjadi 12 potong cuci bersih.
- Haluskan bawang merah putih, garam, kunyit, kemiri, ketumbar, lengkuas dan serai geprek kasar..
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam sampai harum, masukan ayam aduk2 sampai tercampur semua dengan bumbu tunggu sebentar agar meresap bumbunya ke daging ayam..
- Masukkan air kelapa, saya tambah air biasa secukupnya, masukkan gula merah sy tambah gula putih 1 sendok krna sy suka manis, tambah kecap sedikit, penyedap rasa tes rasanya, tunggu air set..
- Setelah air kering matikan kompor, panaskan minyak goreng, goreng ayam satu persatu sampai setengah kering, dijaga apinya krna akan mudah gosong, jika mnurut bunda sdh ckup menggorengnya angkat dan sajikan..
Selamat mencoba resep bacem ayam! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.