Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Membuat Pempek Nasi Untuk Pemula!

Ingin masak pempek nasi yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek nasi terbaik! pempek nasi salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Pempek Nasi

Pada umumnya orang malas mulai memasak pempek nasi karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek nasi! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Kebiasaan membuat pempek nasi tampaknya telah turun temurun dilakukan oleh orang palembang. tak terkecuali saya.

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menyiapkan pempek nasi hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek nasi yuk!

Untuk membuat Pempek Nasi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 20 sdm of tepung sagu.
  2. Dibutuhkan 5 sdm of tepung terigu.
  3. Sediakan 2 centong nasi of putih (kurleb saya segitu).
  4. Dibutuhkan 1 butir of telur.
  5. Sediakan 150 ml of air.
  6. Siapkan of Bumbu Halus :.
  7. Ambil 4 siung of bawang putih.
  8. Ambil 2 sdm of udang rebon kering yg sudah direndam air panas terlebih dahulu (biar rasa asinnya hilang).
  9. Diperlukan 1 sdm of garam (Secukupnya).
  10. Ambil 1/2 sdt of gula pasir.
  11. Dibutuhkan of Penyedap (me.kaldu jamur).
  12. Dibutuhkan 1/2 sdt of merica.
  13. Ambil of Bahan kuah cuko (ini sesuaikan saja ya bikinnya).
  14. Sediakan of Air putih.
  15. Diperlukan of Gula merah / gula jawa.
  16. Sediakan of Asam jawa.
  17. Gunakan of Cuka putih.
  18. Sediakan of Garam (Secukupnya).
  19. Dibutuhkan of haluskan semua :.
  20. Diperlukan of ebi kering.
  21. Dibutuhkan of cabai merah keriting.
  22. Dibutuhkan of Bawang putih.
  23. Ambil of Didihkan air masukkan gula merah hingga larut,masukkan bumbu halus,asam jawa,cuka,garam masak hingga mendidih kembali,matang kuah di saring!.

Sedikit tips saat membuatnya goreng dengan api sedang agar pempek matang hingga kedalam. Jika memasak dengan api bessar, terkadang dalamnya masih mentah. Apalagi pempek nasi ini tidak dikukus terlebih. Kamu bisa coba mengolahnya jadi sajian pempek nasi yang unik.

Cara menyiapkan Pempek Nasi:

  1. Campur nasi Dan air kemudian masak dengan api kecil,aduk2 hingga menjadi bubur,sambil disusul masukkan tepung terigu..
  2. Masukkan bumbu halus,masak Dan aduk2 hingga rata bumbu bercampur,sesekali tes rasa dulu,angkat Dan tunggu adonan hangat ya..
  3. Setelah adonan hangat masukkan 1 butir telur sembari di uleni dengan memasukkan tepung sagu sedikit demi sedikit hinggan adonan bisa dibentuk..
  4. Lumuri tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket saat membentuk,bentuk sesuai selera,dan rebus kedalam air yg mendidih hingga adonan mengapung,tiriskan!.
  5. Tunggu pempek sampai dingin dan tidak Ada air yg menempel,lalu Goreng kedalam minyak panas sampai coklat keemasan,angkat,tiriskan!.
  6. Potong2 pempek Dan Sajikan dengan pelengkap,kuah cuko,irisan mentimun,bubuk rebon.
Pempek khas Palembang yang khas itu ternyata bisa juga jadi variasi olahan nasi sisa. Kamu bisa memanfaatkan bahan-bahan sisa di rumah, tanpa perlu menggunakan daging ikan. Berikut resep pempek nasi yang renyah di luar dan lembut di dalam lengkap dengan kuah. Merdeka.com - Nasi yang tidak habis di dalam magicom juga bisa disulap jadi pempek, lho. Tinggal direndam dan dihaluskan, lalu campur dengan ebi yang sudah diseduh dan bahan-bahan lain.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek nasi. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close