Langkah Mudah Membuat Gulai ikan asap yang Lezat!
Ingin tau rahasia membuat gulai ikan asap yang enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep gulai ikan asap terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan gulai ikan asap! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang takut mulai memasak gulai ikan asap karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gulai ikan asap! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Jakarta - Mari kita membuat sajian yang berbahan dasar ikan asap. Ikan asap yang dijual di pasar biasanya terdiri dari ikan pari, ikan mujair, tongkol dan lain sebagainya. Ikan asap yg mudah ditemukan di pasar tradisional dan berharga jauh lebih murah ternyata juga sudah lama terkenal bisa diolah menjadi gulai iikan asap nan lezat.
Sobat dapat membuat gulai ikan asap hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin gulai ikan asap yuk!
Untuk membuat Gulai ikan asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 4 ekor of ikan patin asap /ikan selais asap.
- Ambil 1 genggam of daun pakis/daun paku.
- Gunakan of pakai daun singkong jg boleh, remas" dulu dgn garam&cuci bersih.
- Diperlukan 1 mangkok kecil of santan kental.
- Dibutuhkan 1 mangkok of besar santan encer.
- Siapkan sedikit of minyak utk menumis.
- Sediakan secukupnya of garam, gula.
- Diperlukan of bumbu kasar.
- Siapkan 1 batang of serai.
- Sediakan 2 lembar of daun jeruk.
- Gunakan 1 lembar of daun kunyit.
- Diperlukan of bumbu halus.
- Gunakan 5 butir of bawang merah.
- Siapkan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 4 biji of cabe merah keriting.
- Sediakan 5 biji of cabe rawit merah.
- Ambil 1 potong of kunyit.
- Gunakan 1 potong of jahe.
- Siapkan 1 potong of lengkuas.
- Siapkan 2 butir of kemiri bakar.
- Ambil of semua bumbu dihaluskan.
Untuk Anda yng tinggal di daerah perkotaan, ataupun pegunungan gulai ikan asap memang cukup asing. Masakan ini terinspirasi dari feed Instagram teman saya. Pare dan Ikan Asap Kuah Santan bisa disebut juga sebagai gulai pare. Langkah memasaknya cukup panjang tapi sangat sederhana: • Merebus sebentar pare • Membuat isian pare (ikan asap berbumbu) • Mengisi pare • Menggoreng sebentar pare • Membu.
Langkah-langkah menyiapkan Gulai ikan asap:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
- Masukkan bumbu kasar, gongso terus sampai harum..
- Masukkan daun pakis / daun singkong, tambahkan santan encer, garam dan gula, koreksi rasa. jika terbiasa menggunakan royco atau vetsin, silahkan boleh di tambah dikit (sesuai selera yg masak 🤗). Masak sampai sayur matang cukup.
- Masukkan ikan asap yg sdh di cuci bersih. aduk dan masak sampai kuah tinggal sedikit dan bumbu meresap kedalam ikan dan sayur..
- Terakhir tambahkan santan kental dan aduk" sampai mendidih, santan jangan sampai pecah. koreksi rasa yg paling akhir, angkat dan disajikan..
- Jika suka boleh di tambah petai.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat gulai ikan asap hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.