Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Mangut Khas Juwana Untuk Pemula!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep mangut khas juwana ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut khas juwana, makanan gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk orang tercinta.

Mangut Khas Juwana

Sebagian Besar orang tidak berani memasak mangut khas juwana karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut khas juwana! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari Kecamatan Juwana. Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menyiapkan mangut khas juwana hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut khas juwana yuk!

Untuk menghidangkan Mangut Khas Juwana, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 of Kepala Manyung.
  2. Ambil 5 Buah of ikan asap manyung.
  3. Ambil 3 Buah of Tahu.
  4. Gunakan 750 ml of santan kekentalan sedang.
  5. Diperlukan of Pete (optional).
  6. Gunakan of Bumbu Halus.
  7. Ambil 4 siung of bawang putih.
  8. Diperlukan 8 siung of bawang merah.
  9. Dibutuhkan 2 buah of kemiri.
  10. Siapkan 15 buah of Cabe rawit setan (sesuai selera).
  11. Siapkan 1 ruas of Kunyit.
  12. Sediakan 2 cm of Kencur.
  13. Diperlukan 1 sdt of Ketumbar.
  14. Gunakan 1/2 sdt of Jintan.
  15. Dibutuhkan 2 cm of Lengkuas.
  16. Siapkan 2 lembar of daun Salam.
  17. Sediakan 1 batang of Sereh.
  18. Gunakan 5 lembar of Daun Jeruk.
  19. Sediakan secukupnya of Garam.
  20. Ambil secukupnya of Gula pasir.
  21. Siapkan of Kaldu jamur (totole).
  22. Diperlukan of Minyak untuk menumis.

Mangut, diskripsi paling sederhananya adalah sebuah menu masakan seperti gulai dengan rasa pedas dengan nuansa khas Jawa Tengah. Adapaun tingkat kepedasannya mulai dari pedas hingga pedas sekali. Sajian kuliner ini bisa disebut sebagai salah satu kuliner andalan kota JUWANA. Lihat juga resep Bandeng Juwana, balut telur enak lainnya.

Proses memasak Mangut Khas Juwana:

  1. Kukus terlebih dahulu kepala manyung agar matang merata.
  2. Setelah semua bumbu dihaluskan, tumis bumbu halus dan salam,lengkuas, sereh, daun jeruk sampai matang dan harum.
  3. Masukkan santan tunggu sampai mendidih.
  4. Setelah santan mendidih masukan tahu kemudian ikan asap dan kepala manyung, masukan pete, gula garam dan kaldu jamur test rasa tunggu sampai mendidih lagi dan matikan kompor.
Mangut Kepala Manyung menjadi alternatif makanan khas semarang. Makanan ini sendiri terdiri dari kepala ikan manyung, daging ikan manyung, santan, cabe dan juga tomat. Nasi Ayam Semarang Masakan yang berciri khas pedas berkuah santan berwarna kuning dari kunyit sebagai salah satu bumbu khas mangut ini. Kepala ikan manyung yang dimasak biasanya adalah kepala ikan yang diasap jadi benar-benar khas banget baik aroma maupun rasa. Salah satunya, kuliner kepala manyung atau penduduk setempat menyebutnya Mangut Ndas Manyung.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut khas juwana. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close