Cara Menyiapkan Pempek Dos Nasi Kuah Cuko Anti Gagal!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep pempek dos nasi kuah cuko ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek dos nasi kuah cuko adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang tidak berani memasak pempek dos nasi kuah cuko karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos nasi kuah cuko! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Masak kuah hingga mendidih dan semua bahan larut. Saring kuah cuko dan sajikan bersama pempek nasi yang sudah. Resep Cuko pempek / kuah pempek.
Sobat dapat memasak pempek dos nasi kuah cuko hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos nasi kuah cuko yuk!
Untuk menghidangkan Pempek Dos Nasi Kuah Cuko, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 1 centong nasi of (layak makan). haluskan, blender dg sedikit air.
- Dibutuhkan 100 gr of tepung terigu.
- Sediakan 100 gr of tepung tapioka.
- Diperlukan 2 sdm of udang rebon, tumis sebentar hingga harum.
- Gunakan 4 siung of bawang putih, haluskan.
- Diperlukan 1 sdm of peres garam.
- Ambil 1 sdt of kaldu ayam/daging.
- Sediakan 1 sdm of gula pasir.
- Sediakan 200 ml of air.
- Gunakan of Bumbu kuah cuko.
- Siapkan 5 bh of cabe rawit merah.
- Sediakan 20 bh of cabe rawit hijau.
- Siapkan 4 siung of bawang putih, geprek.
- Siapkan 1 sdm of udang rebon tumis (pakai ebi jg bisa), haluskan.
- Siapkan 250 gr of gula merah (pilih yg warna gelap), iris tipis2.
- Gunakan 1 bks kecil of asam jawa, campur air hangat sedikit, aduk.
- Diperlukan 2 sdm of air cuka.
- Diperlukan secukupnya of garam.
- Gunakan secukupnya of gula.
- Sediakan 300 ml of air.
Akhirnya nemu takaran yg pas dan cucok buat nemenin makan pempek. Jika mau, kamu juga bisa mencampurkan daging ikan yang sudah dihaluskan ke dalam adonan untuk mendapatkan rasa ikan yang khas dari pempek. Pempek Nasi Kuah Cuko - Selamat malam bunda Kota bandung diguyur hujan enaknya bikin camilan pedas buat kumpul bareng anak da suami jadilah pempek nasi kuah cuko. Resep Membuat Pempek nasi kuah cuko.
Proses membuat Pempek Dos Nasi Kuah Cuko:
- Campur nasi yg sudah dihaluskan dg tepung terigu & air, lalu rebus. aduk hingga rata menjadi adonan yg agak lengket.
- Tuang di wadah utk kemudian dicampur dg bahan lainnya. uleni hingga kalis & tercampur rata. sesekali bisa tambahkan tepung terigu/tapioka..
- Bentuk adonan. bisa seperti pempek adaan, lenjer atau lainnya. jangan terlalu tebal agar saat digoreng, matang merata.
- Lalu siapkan panci berisi air utk merebus pempek. rebus hingga pempek mengapung. kalau saya, sempat saya diamkan di kulkas semalam karena utk menu esok hari. masih enak juga ternyata....
- Utk kuoh cuko, haluskan dg sedikit air, cabe2an, bawang putih & udang rebon. diblender aja biar praktis..
- Rebus hasil blenderan, tambahkan air asam jawa, gula merah, gugar, cuka. aduk rata, tunggu sampai mendidih.
- Siap goreng pempek dg minyak hingga matang. api sedang saja supaya merata, tiriskan.
- Oke, pempek dos & kuah cuko siap disajikan. enak disantap selagi hangat dg irisan timun & mie kuning..
Selamat mencoba resep pempek dos nasi kuah cuko! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.
