Cara Memasak Pempek DOS Anti Ribet!
Ingin tau rahasia bikin pempek dos yang enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos terbaik! Sajian pempek dos ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Banyak orang sudah menyerah duluan pempek dos karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.
Sobat dapat menghidangkan pempek dos hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos yuk!
Untuk menghidangkan Pempek DOS, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 350-380 gr of tepung tapioka / sagu.
- Dibutuhkan 175 gr of tepung terigu.
- Sediakan 2 butir of telur.
- Ambil 3/4 sdt of garam.
- Dibutuhkan 3 1/2 sdm of kaldu jamur / penyedap.
- Sediakan 5 siung of bawang putih (haluskan).
- Dibutuhkan 2 sdm of udang rebon (haluskan).
- Ambil 300 ml of air.
- Gunakan of Bumbu cuko.
- Gunakan 200 gr of gula jawa.
- Gunakan 8 buah of cabai rawit setan.
- Sediakan 8 buah of cabai merah kriting.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
- Gunakan 1 sdm of kaldu jamur.
- Sediakan secukupnya of Gula pasir.
- Siapkan 2 sdm of asam jawa larutkan dengan 100ml air hangat.
- Siapkan 2 buah of jeruk nipis.
- Siapkan 700 ml of air.
- Dibutuhkan of Bahan isian.
- Gunakan 1 butir of telur.
- Dibutuhkan Sejumput of garam.
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Cara menghidangkan Pempek DOS:
- Membuat pempek : Masak air, bawang putih, udang rebon, garam dan kaldu jamur sampai mendidih. Lalu tuang ke dalam wadah yang berisi tepung terigual, aduk cepat sampai rata. Dinginkan.
- Setelah adonan agak hangat, masukkan telur. Aduk rata.
- Kemudian masukkan tepung tapioka/ sagu sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk (tidak lengket, jika dirasa adonan masih lengket, bisa ditambahkan tepung tapioka/sagu).
- Bentuk pempek sesuai selera. Bisa juga diberi isian telur yang sudah dikocok dan diberi garam.
- Didihkan air lalu masukkan pempek. Rebus sampai pempek mengapung. Setelah pempek mengapung tunggu sampai kira" 3-4menit, baru pempek di angkat dan tiriskan.
- Membuat Cuko pempek : haluskan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih. Kemudian masak bumbu halus dengan air dan gula jawa. Lalu tambahkan garam, kaldu jamur dan gula pasir masak sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan larutan asam jawa dan jeruk nipis (tes rasa, jika dirasa kurang asam bisa ditambah jeruk nipis lagi atau cuka).
- Goreng pempek kedalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan bersama cuko dan mentimun. Pempek siap dinikmati.
- Bentuk pempek sesuai selera. Bisa juga diberi isian telur yang sudah dikocok dan diberi garam.
- Didihkan air lalu masukkan pempek. Rebus sampai pempek mengapung. Setelah pempek mengapung tunggu sampai kira" 3-4menit, baru pempek di angkat dan tiriskan.
- Membuat Cuko pempek : haluskan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih. Kemudian masak bumbu halus dengan air dan gula jawa. Lalu tambahkan garam, kaldu jamur dan gula pasir masak sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan larutan asam jawa dan jeruk nipis (tes rasa, jika dirasa kurang asam bisa ditambah jeruk nipis lagi atau cuka).
- Goreng pempek kedalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan bersama cuko dan mentimun. Pempek siap dinikmati.
Selamat mencoba resep pempek dos! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.