Cara Gampang Membuat Cuko Pempek Palembang Kekinian
Ingin membuat cuko pempek palembang yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep cuko pempek palembang terbaik! cuko pempek palembang cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.
Kebanyakan orang takut mulai memasak cuko pempek palembang karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cuko pempek palembang! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
There are many varieties of Pempek. The most famous one is the Pempek Kapal Selam (Indonesian: "submarine"), which is made from a chicken egg. Resep ini saya dapat dari hasil modifikasi sana dan sini.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat menghidangkan cuko pempek palembang hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cuko pempek palembang yuk!
Untuk memasak Cuko Pempek Palembang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 400 gr of gula batok.
- Ambil 1 bungkus of asam jawa.
- Dibutuhkan 600 ml of Air (akan surut menjadi 400 ml).
- Ambil 1/2 sdm of garam.
- Dibutuhkan of Bumbu halus.
- Sediakan 8 buah of bawang putih.
- Siapkan 25 buah of cabai rawit hijau.
- Diperlukan 3 buah of cabai merah keriting.
- Diperlukan 1 sdm of ebi kering sangrai.
Ini adalah resep cuko jualan pempek saya 😁 "CUKO" kata ini sering salah dalam penyebutan. Sering orang bilang cuka atau kuah pempek. Pembuatan Cuko Palembang yang membedakan dengan Cuko lain terletak pada gula merahnya. Gula merah yang biasa digunakan pada saat pembuatan Cuko ini yaitu gula merah Linggau atau gula merah khusus untuk buat.
Langkah-langkah membuat Cuko Pempek Palembang:
- Iris / tumbuk gula batok. Didihkan air, kemudian masukkan gula batok..
- Giling bumbu halus, kemudian masukkan kedalam rebusan air bersama gula batok..
- Peras asam jawa dengan 100 ml air, kemudian campurkan kedalam rebusan air. Tambahkan garam. Tes rasa.
- Diamkan cuko sampai mengendap (saya coba 1 malam supaya rasa lebih pekat), saring dan sajikan bersama pempek yg nikmat 😃.
Mudah bukan membuat cuko pempek palembang? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.