Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru) Anti Gagal!

Bosan sama makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep soto santan bogor (daging, kikil, paru) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - soto santan bogor (daging, kikil, paru)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru)

Pada umumnya orang malas mulai memasak soto santan bogor (daging, kikil, paru) karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto santan bogor (daging, kikil, paru)! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Sebelum memesan, penjual soto menanyakan bagian daging mana saja yang diinginkan, karena soto kuning Bogor menyertakan hampir semua jeroan sapi mulai babat, kikil, hingga paruh. Nah, untuk Anda yang tidak suka bagian tertentu, semisal babat, bisa menggantinya dengan daging. Tapi terbayar sudah dengan makan paksu yang nambah 😋😋😋 Dapur Renkganis.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak soto santan bogor (daging, kikil, paru) hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto santan bogor (daging, kikil, paru) yuk!

Untuk membuat Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 100 gr of daging sapi.
  2. Siapkan 100 gr of kikil.
  3. Ambil 100 gr of paru sapi.
  4. Diperlukan of Bumbu halus:.
  5. Gunakan 6 butir of bawang merah.
  6. Dibutuhkan 5 butir of bawang putih.
  7. Sediakan 2 butir of kemiri sangrai.
  8. Ambil 1 sdm of ketumbar.
  9. Sediakan 1 buah of biji pala.
  10. Siapkan 1 ruas of kunyit.
  11. Diperlukan 1 ruas of lengkuas.
  12. Diperlukan 1 ruas of jahe.
  13. Gunakan 1/2 sdt of lada.
  14. Siapkan 500 ml of santan.
  15. Sediakan of Bawang merah goreng.
  16. Dibutuhkan of Tomat.
  17. Siapkan of Daun bawang.
  18. Gunakan 4 lembar of daun salam.
  19. Gunakan 2 batang of sereh geprek.
  20. Diperlukan 4 lembar of daun jeruk.
  21. Dibutuhkan of Jeruk limo.
  22. Diperlukan secukupnya of Gula dan garam.
  23. Gunakan of Penyedap rasa / kaldu sapi.
  24. Gunakan of Air.

Bikinnya ribetttt tapi hasilnya enaaaaa 👍👍 apalagi suami yg lahap. Soto mie Bogor merupakan sajian mie kuning yang dibubuhi kikil, urat, usus, daging sapi, potongan risol, kentang serta beberapa bahan lainnya. Soto mie khas Bogor ini juga ditambahkan bahan pelengkap, seperti jeruk nipis, bawang goreng, sambal hingga cuka. Soto mie Bogor semakin lezat jika disantap dengan nasi.

Cara menyiapkan Soto Santan Bogor (Daging, Kikil, Paru):

  1. Rebus terlebih dahulu daging dengan menggunakan jahe dan daun salam beri taburan garam sedikit saja. Setelah itu rebus kikil seperti merebus daging tadi. Apabila sudah matang, angkat dan potong dadu lalu sisihkan.
  2. Rebus paru dengan menggunakan kunyit, jahe, daun salam hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Setelah itu goreng paru hingga kecoklatan. Lalu potong kecil.
  3. Uleg bumbu halus. Blender juga boleh. Lalu tumis hingga harum. Masukkan daun bawang, daun salam, daun jeruk dan sereh. Masak kembali hingga harum.
  4. Masukkan daging, kikil dan paru yang sudah dimasak terlebih dahulu. Lalu tambahkan gula dan garam sesuai selera. Boleh juga menggunakan penyedap rasa / kaldu sapi. Kemudian aduk2 hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan santan perlahan2. Aduk terus jangan sampai santan pecah. Tambahkan air jika dirasa terlalu kental.
  6. Masak hingga kuah meletup2. Koreksi rasa. Lalu matikan api.
  7. Tata dan sajikan dengan bawang merah goreng, tomat, jeruk limo, emping dan sambel.
  8. Resep sambel: 20 buah cabe rawit direbus, kemudian diblender. Tambahkan air hangat dan perasan air jeruk limo..
Aneka soto itu berbeda dari bumbu dan kuahnya, ada yang kuah kuning, kuah santan, atau kuah bening. Sedangkan untuk isiannya, sebenarnya dapat dimodifikasi sesuai selera. Bisa daging kambing, daging sapi, daging ayam, ceker ayam, kikil, paru, campuran, bahkan telur ayam dan puyuh pun bisa dijadikan isian soto. Soto Bogor Pak Salam (Foto : visitbogor.com) Bagi Anda penggemar soto, jangan sampai melewatkan tempat makan enak di Bogor yang satu ini. Soto Pak Salam disajikan dengan kuah santan kuning dengan harum rempah yang khas dengan pilihan isinya yang bisa kita tentukan sendiri: daging sapi, otak, paru, limpa, lidah.

Mudah bukan membuat soto santan bogor (daging, kikil, paru)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close