Resep: Pempek tanpa ikan/DOS Untuk Pemula!
Jenuh sama hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep pempek tanpa ikan/dos ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Menu pempek tanpa ikan/dos ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Pada umumnya orang tidak berani memasak pempek tanpa ikan/dos karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek tanpa ikan/dos! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dihasilkan tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Pempek ekonomis ini dikenal dengan sebutan pempek dos. Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu.
Teman-teman dapat menyiapkan pempek tanpa ikan/dos hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek tanpa ikan/dos yuk!
Untuk menyiapkan Pempek tanpa ikan/DOS, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 250 gram of tepung tapioka/aci (16 sendok makan).
- Sediakan 150 gram of tepung terigu(15 sendok makan).
- Diperlukan 250 ML of air.
- Gunakan 2 butir of telur.
- Gunakan 2 of sdtgaram.
- Siapkan 2 sdt of kaldu ayam.
- Siapkan 1 sdt of merica bubuk/ladaku.
- Dibutuhkan of Bahan kuah.
- Gunakan of Cabe rawit domba/biasa.
- Diperlukan of Gula merah.
- Siapkan of Asam jawa.
- Ambil 2 siung of bawang putih.
- Gunakan of Cabe keriting merah.
- Sediakan 500 cc of air.
- Ambil of Untuk isi.
- Diperlukan 2 of telur ayam kocok.
- Diperlukan of Atau telur puyuh.
Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Pempek Dos ( Pempek tanpa ikan) Kalau sempat saya posting resep pempek ikan teri, kali ini saya mencoba resep pempek dos. disebut pempek dos karena tidak menggunakan bahan ikan dalam adonannya. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny. Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan.
Langkah-langkah menyiapkan Pempek tanpa ikan/DOS:
- Rebus air di wajan,masukan garam,kaldu dan merica.lalu masukan tepung terigu nya ke wajan,di aduk-aduk (lebih enak pakai spatula kayu)sampai adonan tercampur.matikan api diamkan sampai hawa panas hilang.
- Lalu setelah hawapanasnya hilang,masukan telur (kocok dulu,biar gampang tercampur) Dan masukan tepung tapioka sedikit demi sedikit,aduk sampai tidak lengket.
- Sekarang kita mulai bentuk,bentuk sebuah kantung lalu masukan kocokan telur/telur puyuh nya,tutup adonan sampai rapat jangan ada yg bocor ya,nanti susah di tutup adonanya.
- Sudah semua dibentuk,rebus pempek nya setelah mengapung sisihkan dulu..kita buat kuah nya dulu.
- Untuk kuah kita haluskan bawang putih,cabe-cabean.rebus air masukan gula merah dan asam Jawa..lalu masukan bumbu yg sudah dihaluskan..setelah mendidih..saring ya.
- Goreng pempek nya,lalu potong2 dan beri kuah nya.
Selamat mencoba resep pempek tanpa ikan/dos! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.