Resep: Kentang Balado Anti Ribet!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep kentang balado ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! kentang balado merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang sudah minder duluan kentang balado karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kentang balado! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kentang sebagai ✅ bahan keripik yang enak dan gurih memang sudah terkenal. Ada keripik kentang rasa pedas, rasa udang panggang, rasa Balado dan lain-lainnya. Kentang balado adalah sajian kentang yang sudah populer dan disukai banyak orang.
Sobat dapat membuat kentang balado hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kentang balado yuk!
Untuk memasak Kentang Balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 1 Kg of Kentang.
- Diperlukan 5 buah of Cabai merah besar.
- Ambil 5 buah of cabai rawit (opsional).
- Siapkan 10 siung of Bawang merah.
- Gunakan 10 siung of Bawang putih.
- Ambil 2 buah of kemiri.
- Sediakan 6 sdt of gula.
- Ambil 1 sdt of garam.
- Siapkan 220 ml of air.
- Sediakan Secukupnya of minyak goreng.
Sudah tak mengherankan jika menu sajian kentang yang satu ini banyak terdapat di rumah makan atau warung. Kentang balado biasanya disajikan bersama nasi kuning dengan beragam lauk. Perpaduan rasa kentang yang gurih dengan pedasnya bumbu balado membuat hidangan jadi lebih kaya rasa. Resep kentang balado ini tidak diragukan lagi memiliki ras mantap dan lezat untuk anda sajikan kepada orang terdekat.
Langkah-langkah membuat Kentang Balado:
- Kupas kentang, cuci, potong korek api.
- Cuci bersih sampai air nya bening. Biarkan terendam air bersih.
- Panaskan minyak, goreng sedikit demi sedikit. Pastikan kentang terendam minyak. Jika sudah agak kering, kecilkan api agar kriuk nya awet dan merata.
- Cincang halus bawang putih dan bawang merah.
- Buat bumbu halus yaitu cabai merah besar, cabai rawit dan kemiri, ulek sampai halus.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai layu, kemudian masukkan bumbu halus. Tumis hingga agak kering..
- Setelah bumbu agak kering, tambahkan air, gula dan garam, tunggu hingga mengental.
- Setelah bumbu mengental, matikan api. Masukan kentang dan aduk hingga rata.
- Kentang siap dihidangkan 😊.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kentang balado hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.