Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ayam Goreng Bacem Untuk Pemula!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep ayam goreng bacem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Perkaya koleksi resepmu dengan ayam goreng bacem! Makanan spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!

Ayam Goreng Bacem

Kebanyakan orang takut mulai memasak ayam goreng bacem karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng bacem! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Ayam Bacem Densus adalah MRE (Meal Ready To Eat) atau kata lainnya Siap Saji sehingga anda dapat saja langsung menyajikan dan menyantap produk kami saat diterima. Spesialisasinya apalagi jika bukan ayam bacem yang gendut, berwarna coklat gelap dengan bumbu yang meresap hingga ke tulang-tulangnya. Dilengkapi dengan lalapan dan sambal terasi goreng yang rasanya top markotop, meminjam istilah Pak Bondan.

Teman-teman dapat memasak ayam goreng bacem hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam goreng bacem yuk!

Untuk memasak Ayam Goreng Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 6 potong of ayam, cuci bersih.
  2. Diperlukan 2 sdm of air jeruk nipis.
  3. Diperlukan 1 sdt of ketumbar.
  4. Gunakan 4 siung of baput.
  5. Dibutuhkan 5 siung of bamer.
  6. Gunakan 1 lembar of daun salam.
  7. Gunakan 2 iris of tipis laos, geprek.
  8. Gunakan 1 sdm of gula merah sisir.
  9. Siapkan 5 sdm of kecap manis.
  10. Gunakan Secukupnya of garam, kaldu bubuk, air, minyak goreng.

Hmm, saya selalu usahakan di awal bulan untuk mampir membeli ayam bacem Mbok. Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan.

Cara menyiapkan Ayam Goreng Bacem:

  1. Baluri ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan..
  2. Haluskan baput, bamer, ketumbar dengan sedikit garam..
  3. Cuci kembali ayam. Rebus sebentar, tiriskan. Tata dalam wajan, tambahkan bumbu halus, daun salam, laos, gula merah, kaldu bubuk. Tambahkan secukupnya air, didihkan. Koreksi rasa. Biarkan hingga kuah menyusut, jika kuah tinggal sedikit tambahkan kecap manis. Diamkan hingga bumbu meresap..
  4. Panaskan minyak goreng. Goreng ayam sebentar dengan api kecil. Angkat. Sajikan..
Untuk membuat ayam bacem goreng istimewa ternyata tidaklah sulit. Cara pengolahan dan pembuatan masakan ini tak jauh berbeda dengan proses pembuatan tahu ataupun tempe yang dibacem. Dengan adanya paduan dari daging ayam yang lembut serta bumbu khas yang manis dan gurih, menjadikan olahan ini bisa menjadi menu. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta. Potongan ayam diungkep (rebus dengan api kecil) dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, gula Jawa, dan air kelapa.

Selamat mencoba resep ayam goreng bacem! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close