Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Mun Tahu Ayam yang Enak!

Bosan dengan makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep mun tahu ayam ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! mun tahu ayam cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.

Mun Tahu Ayam

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan mun tahu ayam karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mun tahu ayam! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Masuk sebagai salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia, ada beragam varian hidangan tahu putih ini. Yang banyak dikenal adalah dikombinasikan dengan ayam dan udang. Kali ini, kita akan memasak mun tahu vegetarian yang dipadukan dengan bahan non.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menyiapkan mun tahu ayam hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mun tahu ayam yuk!

Untuk memasak Mun Tahu Ayam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 200 gram of ayam.
  2. Siapkan 1 bks of Tahu Udang.
  3. Gunakan 100 gram of Jamur 🍄 (optional).
  4. Ambil 3 siung of bawang putih.
  5. Gunakan 1/2 siung of bawang Bombay.
  6. Ambil 1 ruas of jahe (geprek).
  7. Sediakan 1 sdm of minyak wijen.
  8. Ambil 1 sdm of kecap Inggris / kecap ikan.
  9. Siapkan of Kaldu Jamur (secukupnya).
  10. Siapkan of Merica halus (secukupnya).
  11. Sediakan of Garam (secukupnya).
  12. Sediakan of Gula (secukupnya).
  13. Sediakan 1 sdm of maizena / secukupnya.
  14. Siapkan secukupnya of Minyak goreng.

Diantara berbagai macam olahan tahu, salah satu makanan yang memiliki cita rasa gurih yaitu mun tahu. Merupakan makanan dengan pengaruh kuliner Tongkok, sajian yang diolah bersama daging ayam cincang dan jamur ini sangat mudah untuk dibuat. Mun (燜/焖, yang memiliki arti "direbus") merupakan teknik memasak yang berasal dari masyarakat Hakka. Bahan utamanya adalah tahu sutera yang lembut, atau sejenisnya seperti tahu telur kekuningan, yang direbus menggunakan ayam, daging, atau makanan laut, kemudian ditaburi daun bawang yang sudah dicacah..

Cara membuat Mun Tahu Ayam:

  1. Potong tahu dgn ketebalan kurang lebih 1 cm atau sesuai selera..
  2. Masukan minyak ke dalam wajan kemudian tumis bawang Bombay dan bawang merah sampai harum..
  3. Masukan ayam sampai memerah, lalu tahu kemudian tambahkan air 150ml / secukupnya. Tambahkan jamur dan diam kan beberapa saat..
  4. Tambahkan garam, gula, merica, kaldu jamur, minyak wijen kecap Inggris / ikan lalu koreksi rasa..
  5. Setelah dirasa cukup matang dan rasanya pas Mun Tahu ayam siap dihidangkan..
Resep mun tahu ini juga bisa kita modifikasi sesuai selera, daging ayam cincang bisa kita ganti dengan daging sapi cincang atau jamur dan kecap ikan bisa diskip atau diganti dengan kaldu jamur bagi yang vegatarian. Untuk tahu putihnya bisa di ganti juga dengan egg tofu yang super lembut atau tahu sutera jika suka. Kuliner yang menggunakan bahan tahu juga sangat banyak, mulai dari tahu gejrot, tahu campur, dan lainnya. Salah satu olahan tahu yang cukup populer di Indonesia adalah mun tahu. Mungkin makanan satu ini masih terdengar cukup asing bagi kita, tapi tidak perlu cemas karena pada kesempatan kali ini kami akan mencoba berbagi resep mun tahu yang.

Mudah bukan membuat mun tahu ayam? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close