Resep: Sayur Lodeh Nangka Anti Ribet!
Sedang nyari resep sayur lodeh nangka yang paling lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep sayur lodeh nangka terbaik! Satu lagi hidangan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - sayur lodeh nangka! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Kebanyakan orang tidak berani memasak sayur lodeh nangka karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur lodeh nangka! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Itulah resep sayur lodeh tewel alias lodeh nangka muda yang enak. Sayur lodeh dari Jawa Timur memiliki rasa yang khas karena menggunakan bumbu yang banyak dan beragam rempah. Memang, sayur lodeh adalah hidangan yang sederhana tetapi mampu menjadi salah satu menu favorit masyarakat Jawa apalagi isi dari menu sayur lodeh bisa di variasi sesuai dengan keinginan hati.
Sobat dapat menyiapkan sayur lodeh nangka hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sayur lodeh nangka!
Untuk menyiapkan Sayur Lodeh Nangka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 bungkus of nangka yang sudah dipotong² ±350 gr.
- Dibutuhkan 1 bungkus of santan 65 ml.
- Sediakan of Air untuk merebus.
- Ambil of Minyak untuk menumis.
- Siapkan of Gula garam dan penyedap.
- Diperlukan of Bumbu halus.
- Gunakan 7 siung of bawang merah.
- Gunakan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 of cabe merah.
- Dibutuhkan 3 butir of kemiri.
- Diperlukan 1 batang of serai.
- Siapkan 2 cm of lengkuas.
- Siapkan 1 ruas of kunyit.
- Diperlukan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Siapkan of Terasi secukupnya (saya pakai ± ½ sdt terasi sangrai).
Jantung pisang dan nangka muda, dua jenis bahan sayur (kalau bisa disebut sayur) terfavorit saya untuk diolah menjadi sayur lodeh. Sayangnya di Jakarta sangat sulit menemukan jantung pisang. Resep Sayur Lodeh Nangka Muda Dengan Kikil & Telur. Orang Indonesia umumnya sangat menyukai segala masakan yang gurih, pedas serta kaya akan bumbu.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Lodeh Nangka:
- Cuci nangka lalu rebus dengan sedikit minyak dan 1 sdt garam. Rebus hingga nangka setengah empuk dan getahnya mengapung menjadi buih, buang buih getahnya dan airnya. Tiriskan nangka..
- Haluskan bumbu (termasuk serai dan laos) lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum..
- Rebus kembali nangka di air mendidih, lalu masukkan bumbu halus yang sudah ditumis. Aduk hingga rata, masak hingga bumbu meresap dan nangka menjadi empuk.
- Tambahkan santan, lalu aduk aduk hingga rata. Tambahkan garam, gula, dan penyedap, koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api kompor. Sayur lodeh siap disajikan..
Mudah bukan membuat sayur lodeh nangka? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.