Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek Keriting Kekinian

Sedang nyari resep pempek keriting yang paling lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek keriting terbaik! pempek keriting, sajian gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.

Pempek Keriting

Banyak orang malas mulai memasak pempek keriting karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek keriting! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Adonan pempek keriting ditimbang terlebih dahulu, lalu ditekan-tekan menggunakan pirikan tersebut hingga adonannya keluar melalui lubang kecil dan menjadi helaian seperti itu.

Kawan-kawan dapat memasak pempek keriting hanya dengan menggunakan 4 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek keriting yuk!

Untuk menyiapkan Pempek Keriting, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 1 kg of ikan tenggiri giling.
  2. Sediakan 70 gr of garam.
  3. Ambil 600 ml of air.
  4. Siapkan 1200 gr of sagu tani.

Pempek ini jarang sekali dijumpai pada saat perayaan sebuah acara di Palembang, mungkin karena tingkat kesulitan dan lamanya waktu pembuatan jika harus memproduksi dalam. Cari produk Camilan Beku lainnya di Tokopedia. Jual beli online aman dan nyaman hanya di Tokopedia. Pempek keriting dan Pempek Lenjer potong sangat diminati oleh orang palembang.

Cara menghidangkan Pempek Keriting:

  1. Masukkan ikan dan air (sisihkan sedikit air untuk garam) ke dalam baskom, aduk rata.
  2. Setelah rata, masukkan air garam dan aduk sampi rata lagi.
  3. Setelah rata masukkan sagu dan aduk sampai rata.
  4. Cetak adonan dg menggunakan pirikan sampai adonan keluar dan ambil menggunakan garpu, rapikan adonan dan kemudian rebus.
  5. Tunggu sampai pempek mengembang kemudian angkat.. pempek siap dimakan.
Sebelum dimakan, pempek ini disajikan dengan cara digoreng terlebih dahulu untuk pempek jenis pempek lenjer. Kalo di palembang, pempek keriting ini tetap rebusan untuk penyajiannya. Bentuknya yang lucu membuat orang penasaran untuk mencobanya. Setiap bentuknya, pempek memiliki nama dan rasa sendiri-sendiri. Sesuai namanya, pempek ini berbentuk keriting, membuatnya pun harus teliti, karena harus menggunakan cetakan khusus.

Mudah bukan membuat pempek keriting? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close