Resep: Mangut ndas manyung Kekinian
Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep mangut ndas manyung ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut ndas manyung cocok untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.
Pada umumnya orang sudah minder duluan mangut ndas manyung karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ndas manyung! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Proses memasak Mangut Ndas Manyung, tidak terlalu sulit. Setelah ikannya dibersihkan lalu dikukus supaya bau amisnya hilang. "Tumis dulu rempah-rempahnya seperti bawang merah, bawang putih, sereh, daun jeruk, kencur, kunyit, cabe merah, daun lengkuas, daun salam. Kalau ada blimbing wuluh makin enak" ujar kakak saya.
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak mangut ndas manyung hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut ndas manyung!
Untuk membuat Mangut ndas manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 1 kg of ndas manyung asap(dpt 5biji).
- Sediakan 200 gram of pete.
- Siapkan secukupnya of kemangi.
- Sediakan of tomat potong besar2.
- Ambil of lombok hijau & ale secukupnya,iris2.
- Sediakan 2 biji of sereh.
- Dibutuhkan 2 lbr of daun salam.
- Gunakan 3 lbr of daun jeruk.
- Sediakan of bumbu halus:.
- Gunakan 15 bj of bwg merah.
- Siapkan 10 bj of bwg putih.
- Siapkan of kencur.
- Sediakan of kunyit.
- Sediakan of jahe.
- Siapkan secukupnya of laos.
- Ambil 5 biji of kemiri.
- Sediakan of gula.
- Diperlukan of garam.
- Dibutuhkan of merica.
- Ambil secukupnya of ketumbar.
- Dibutuhkan secukupnya of santan instant.
- Sediakan 1 sdm of gula merah bubuk.
Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala. Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap. Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut.
Langkah-langkah menyiapkan Mangut ndas manyung:
- Cuci dan belah ndas manyung.tiriskan.haluskan bumbu2 dan tumis sampai harum.karena banyak saran saya minyak agak banyak yah..
- Masukkan bahan2 lainnya kecuali ndas manyung dan pete.bila sdh harum masukkan air dan santan instant.aduk2,bila kurang kental bisa ditambahkan lg santan instantnya.saya habis 3biji santan instant 65gram.masukkan tomat dan kemangi aduk sampai matang.
- Bila rasa sudah pas di hati lsg deh angkat 😆.jangan terlalu lama,nanti hancur ikannya..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut ndas manyung hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.