Resep: Mangut Iwak Pe Asap ala Resep Ibu Anti Gagal!
Ingin tau rahasia masak mangut iwak pe asap ala resep ibu yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut iwak pe asap ala resep ibu terbaik! Satu lagi hidangan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - mangut iwak pe asap ala resep ibu! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Pada umumnya orang sudah minder duluan mangut iwak pe asap ala resep ibu karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut iwak pe asap ala resep ibu! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya. Aroma wangi asap ikan pe dengan balutan kuah yang gurih-gurih pedas bisa membuat ketagihan. Makin enak jika ditambah cabai rawit merah atau petai.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan mangut iwak pe asap ala resep ibu hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut iwak pe asap ala resep ibu!
Untuk memasak Mangut Iwak Pe Asap ala Resep Ibu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 250 gr of ikan pe asap, cuci bersih.
- Diperlukan 4 buah of tahu putih potong dadu.
- Gunakan 1 ikat of daun kemangi.
- Siapkan 5 buah of cabe rawit potong serong (disesuaikan dengan selera).
- Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
- Siapkan 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 1 cm of serai digeprek.
- Siapkan 1 buah of batang lengkuas digeprek.
- Gunakan 1 sdm of gula jawa diiris tipis.
- Diperlukan 1 bungkus of santan ( saya pakai kara).
- Diperlukan 500 ml of air.
- Ambil 1 sdt of garam.
- Sediakan secukupnya of minyak goreng.
- Gunakan of bumbu halus :.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang merah.
- Gunakan 1 cm of kunyit.
- Ambil 2 buah of kemiri.
- Diperlukan 2 buah of cabe rawit (disesuaikan selera jika suka pedas. Bisa diskip jika tidak suka pedas).
- Siapkan 1/2 sdt of ketumbar.
Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. "Mangut Mba, sedep. Buatnya juga gampang, yang penting pakai kencur". Hmm, membayangkan ikan pari asap bergelimang bumbu mangut dan santan kental sepertinya lezat sekali.
Proses menyiapkan Mangut Iwak Pe Asap ala Resep Ibu:
- Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan gula jawa. Masukkan cabe rawit yang diiris serong. Jika tidak suka pedas bisa diskip saja. Tumis hingga harum dan agak layu.
- Masukkan ikan pe yang sudah dipotong sesuai selera. Tumis sampai ikan berbalur bumbu..
- Tuang santan. Setelah rata tuangkan air. Aduk rata hingga mendidih agar santan tidak pecah..
- Masukkan tahu. Masak hingga kuah agak menyusut. Tambahkan garam. Atur rasa sesuai selera..
- Masukkan kemangi, matikan kompor. Hidangan siap disajikan dengan nasi panas dan ditaburi bawang goreng. Nyaam nyaamm 💕. Selamat mencoba..
Selamat mencoba resep mangut iwak pe asap ala resep ibu! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.